경제동향경제
답변 감사드려요❤️
답변 감사드려요❤️23.12.11

환율 변동의 주요 원인과 그로 인해 국내 경제에 미치는 영향은 무엇인가요?

최근 엔저 현상이나 달러 환율이 막 올랐었는데 환율 변동의 주요 원인과 그로 인해 국내 경제에 미치는 영향에 대해 자세히 설명해주실 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율의 변동은 해당 국가의 화폐에 대한 수요에 의해서 결정되는데 최근의 화폐 수요는 '기준금리'에 의해서 가장 큰 변화를 보였어요. 그래서 미국의 기준금리 인상의 가능성이 높아지게 되면 미국의 달러 가치가 상승하게 되면서 달러환율이 상승하였는데, 이렇게 환율이 상승하게 되면 수입하는 수입 원자재 가격이 상승하게 되면서 국내 인플레이션율을 상승시키는 요인으로 작용할 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은 경우에는 보통 경제적 상황 등에 따라서

    변하며 보통 위기시에는 기축통화 등에 대한 수요가 늘어납니다.

    이에 따라서 달러 등이 강세를 보이며 국내 원화의 가치는 떨어진다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    환율은 해당 화폐에 대한 수요와 공급에 의해 변동이 됩니다. 엔화나 달러에 대한 수요가 오르게 되면 환율은 오르게 되고, 반대의 경우에는 환율이 떨어지게 됩니다. 환율이 오르게 되면, 수출을 하는 기업의 경우 동일한 1달러에 대해 더 많은 원화를 받는 것과 마찬가지이므로 유리하게 되고, 수입을 하는 기업은 불리하게 됩니다.