경제동향경제
비장한코뿔소179
비장한코뿔소17924.04.05

글로벌 환율 변동이 경제에 미치는 영향과 이에 대한 전망은 어떻게 되나요?

글로벌 환율 변동이 경제에 미치는 영향과 이에 대한 전망을 설명해주세요.

환율 변동이 국제 무역, 외환 시장 및 경제 성장에 미치는 영향과 관련된 이슈는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    글로벌 환율이라고 한다면 달러를 기준으로 보는 것일텐데,달러의 강세가 이루어지는 경우에는 다른 국가들의 인플레이션율이 상승하게 되어 금리인상의 압박을 받게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율변동성으로 인하여 그 국가의 경제 및 무역 활동 등에

    상당한 영향을 주며 이에 따른 금융 통화 정책 등이 변화할 수 있기에

    경제에 미치는 여향력이 상당하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    최근에 미국 기준금리와 시장금리가 타 국가에 비해 높아서 달러 강세가 나타나고있습니다.

    환율 변동은 국제 무역에 영향을 미칩니다. 환율이 상승하면 수출이 늘어나고 수입이 줄어들게 되므로, 무역 흑자를 확대시키는 효과가 있습니다. 반대로, 환율이 하락하면 수출이 줄어들고 수입이 늘어나게 되므로, 무역 적자를 확대시키는 효과가 있습니다. 최근 달러 강세는 우리나라입장에서는 무역 흑자, 미국은 무역 적자를 유발하는 효과가 있습니다.

    환율 변동은 경제 성장에 영향을 미칩니다. 환율이 상승하면 국내 기업의 수출 경쟁력이 강화되어 경제 성장을 촉진하는 효과가 있습니다. 특히 우리나라처럼 소규모 수출중심 국가에서는 그 영향이 큽니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 환율 변동에 따른 경제 영향은 다음과 같습니다.

    환율 변동은 일반적으로 무역에 영향을 줍니다.

    수출과 수입으로 살아가는 나라들은 특히 환율 변동에 촉각을 세울 수 밖에 없을 것입니다.