전기·전자학문
산뜻한아비34
산뜻한아비3423.01.08
볼록렌즈 과학적 원리가 궁금합니다.

볼록렌즈는 우리 일상생활에서 사용을 많이 하게 되잖아요.

그런데 이것에는 어떤 과학적으로 이루어져 있는지 궁금합니다.

어떻게 이루어져 있나요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    렌즈에는 볼록렌즈오목렌즈가 있습니다.

    볼록렌즈빛을 모아주며 상을 가까이 맺히게 하는 특징이 있기 때문에, 멀리 있는 물체가 잘 보이고 가까이 있는 물체가 안보일 경우 볼록렌즈로 교정을 합니다.

    오목렌즈는 빛을 퍼뜨리는 성질로 상을 멀리 맺히게 하기 때문에, 가까이 있는 물체가 잘 보이고 멀리 있는 물체가 안보일 경우 오목렌즈로 교정을 합니다.

    안경과 렌즈에 이러한 오목렌즈, 볼록렌즈가 들어가게 됩니다. 렌즈의 경우 얇은 막이지만 막 중앙 부분에 굴곡을 넣어 볼록렌즈, 오목렌즈 역할을 하게 합니다.

  • 안녕하세요. 이진웅 과학전문가입니다.

    빛은 파동성을 가지고 있습니다 파동은 통과하는 물질인 매질이 달라지면 굴절하게됩니다 볼록렌즈를 통과하게되면 빛이 지나가는 길이 펼쳐지게 되어 물질이 크게 보이게 됩니다