약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

고혈압약과 같이 먹으면 안되는 음식들중에서?

혈압약을 복용할때 자몽과는 상극 이라고 같이 먹지 말라고들 하시는데 과일로 섭취하는 자몽 말고 차나 음료, 건강식품 등에 함유 하고 있는 자몽이 들어간 것들도 주의 해서 먹어야 하는지 .. 만약 먹게 된다면 어느 정도의 양과 시간차를 둬야 할까요?

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.04.26

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자몽음료속엔 간대사 효소에 영향을 주는 성분이 들어있어 원하는 약효를 정확히 기대하기 어려워 자몽주스를 드시지 말라는 것입니다. 시간차를 두어도 간의 대사기능에 영향을 주니 약드시는 분들은 자몽주스 자체를 안드시는게 가장좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자몽이 함유된 제품의 경우 혈압약을 대사하는데 관여하는 효소의 작용을 억제하여 혈압약의 혈중 농도를 올려 정상적인 혈압조절을 방해하게 되고 저혈압을 유발할 수 있습니다. 따라서 시간차를 두더라도 복용을 하지 않는 것이 안전합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그냥 안드시는게 좋습니다.

    시간차을 두신다고 하여도 고혈압약과는 상극이구요.

    고혈압 약이 대사되지못해서 혈중농도가 상승하게되고 이로인해 저혈압이 올 가능성이 있습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자몽이 들어가있는 모든 제품을 피해주시는게 좋습니다.

    자몽에 들어있는 성분 중에서 CYP3A4를 억제하는 성분이 존재합니다.

    CYP3A4는 고혈압약을 체내에서 분해하는 역할을 가지고 있는데 자몽이 이를 막으므로

    고혈압약의 체내 혈중 농도를 급격히 상승시킬 수 있기 때문에 위험성이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약과 그런 것은 아니지만

    약이나 건강기능식품을 음료에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

    미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

    약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    또한 쥬스와 함께 먹는 경우, 약의 효과가 떨어지거나 효과가 더욱 증가하여 부작용이 나타날 수 있습니다.

    특히, 자몽주스는 그 작용이 커서 같이 드시는 것을 피하셔야합니다.

    혈압약을 매일 복용하고 계시다면, 자몽주스는 아예 안드시는 것이 좋아요.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과일로 섭취하는 것 뿐만 아니라 음료 등도 주의하셔야 합니다.

    혈압약과 같이 장기간 복용하시는 분이라면 안전한 복용을 위해 자몽을 아예 드시지 않는 것을 권해드립니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자몽을 주의하라고 말씀드리는 이유는 CYP라는 효소를 조절하기 때문에

    혈압약의 약효를 낮추거나 독성을 높일 수 있기 때문에 그렇습니다

    보통 2시간 이상은 텀을 두고 드시는 게 좋고 차 중에서 카페인, 탄닌 성분이 함유된

    차도 조심하시는 게 좋아요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자몽주스는 약과 함께 먹으면 장내 효소가 억제되고 혈중 약물 농도를 높힐 수 있어서 주의해야 합니다.
    자몽주스랑 함께 먹을 경우 부작용 가능성이 있는 약물은 스타틴계열의 고지혈증약, 칼슘길항제인 혈압약, 수면제 등이 있습니다.

    혈압약은 대부분 하루 한번 오전에 먹어서 하루 종일 작용해야하는 약이므로
    자몽쥬스와 당연히 함께 안드시는게 좋고, 꼭 먹어야한다면 한창 대사되고 흡수디어야할 오전보다는 오후에 드시면 그나마 영향이 덜 할 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 자몽은 아예 드시면 안됩니다. 홍삼과 같은 자양강장제도 드시면 안됩니다.

    -자몽의 경우 혈압약의 효과를 과도하게 높이기 때문에 저혈압 등이 발생할 가능성이 있습니다. 시간차이를 두고 먹어도 안되며, 혈압약을 드시는 동안 아예 드시면 안됩니다.

    -홍삼과 같은 자양강장제의 경우 혈압을 높이기 때문에 드시면 안됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다양한 혈압약이 개발되어왔는데 그 중 자몽주스와 함께 복용하면 안되는 계열은

    칼슘채널길항제(CCB) 계열의 혈압약입니다.

    자몽주스는 소화기의 CYP3A4효소를 억제하는데, CCB 계열의 약들의 혈중농도를 높일 수 있습니다.

    자몽과는 24시간 간격두시면 안전합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 자몽과 고혈압약은 함께 드시면 안되고, 자몽 성분이 들어 있는 음식 또한 고혈압약과 같이 드시면 안됩니다.

    만약 드시게 된다면, 최소 반나절이상의 시간간격을 두시기 부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    자몽주스에 포함된 Furanocoumarin 성분이 소화관 점막세포 약물대사효소인 CYP3A4를 억제하는 작용이 있어

    타 약제의 대사를 방해하여 혈중 농도를 상승시켜 부작용을 일으키는 원인이 됩니다.

    자몽주스의 약물대사 억제효과는 약물에 따라 수일 가까이 지속되기도 하고,

    경우에 따라 약물 혈중 농도를 3배 이상 상승시키기도 하기 때문에 약물 복용 중 자몽주스는 피하셔야 합니다.

    흡수와 관계된 부분이 아니며 대사에 관계되는 부분이므로 시간차를 두고 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 보이진 않습니다.

    혈압약제의 경우 Nifedipine 등의 칼슘채널차단제 (Calcium channel blocker, CCB) 에 해당하는 약제가

    CYP3A4 에 의해 대사되기 때문에 자몽주스와 병용이 불가능합니다.

    이 계통의 약제 복용 중에는 자몽주스를 피하시는 게 좋겠습니다.

    자몽주스 이외에도 시트러스 계열 (자몽, 오렌지, 귤 등..) 의 과일과 과일 주스는 피하시는 게 바람직합니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.