약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

고혈압 약이랑 자몽주스랑 왜 같이 먹으면 안되나요?

자몽주스에 고혈압 약이랑 같이 먹지 말라고 쓰여있는데 같이 먹으면 안 좋은가요?

고혈압 약을 복용하고 있는 사람이 자몽주스를 먹으려면 얼마 정도의 시간이 지나면 먹어도 되는 건가요? 아예 먹으면 안되는건가요..?

  • 송정은 약사blue-check
    송정은 약사21.04.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자몽주스와 혈압약을 함께 복용시 자몽주스가 혈압약을 대사하는 효소를 억제 하여 혈압약의 혈중 농도가 증가하여 혈압 조절을 방해하고 혈압이 과도하게 낮아지는 부작용이 나타날 수 있기 때문에 혈압약을 복용하시는 분은 자몽주스 및 자몽함유 제품 복용을 피하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 약이 대사되고 배설되는 과정에서 사용되는 과정에 이용되는 효소가

    자몽주스에 의해서 활성이 억제되면서 cytp450 찾아보시면 됩니다.

    고혈압약의 체내존재 시간이 늘게 되면서

    약효가 지속되며 약의 부작용이 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 손경호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 약이 몸에 흡수되면 간에서 분해가 됩니다. 이 때 고혈압 약을 분해하려면 효소가 필요한데, 자몽주스에 있는 플라보노이드 성분이 효소의 작용을 억제시킵니다. 분해시키는 효소의 작용이 약하게 되니, 고혈압 약의 작용이 늘어나서 의도한 세기의 약보다 강력한 혈압하강 작용이 나타나게 되죠. 갑자기 혈압이 낮아질 수 있어서 위험하게 됩니다.

    자몽주스와 혈압약의 복용시간이 간격은 의미가 없어요. 혈압약이 꾸준히 작용하고 있기 때문에, 언제라도 자몽주스를 먹으면 혈압약의 세기가 갑자기 강력하게 작용할 수 있습니다. 혈압약을 드시는 동안 '자몽'이 들어간 음식은 먹지 말아야 한다고 생각하세요.

    고혈압 약에 따라서는 바나나, 치즈도 위험할 수 있으니 약을 처방받으실 때 주의해야 할 음식 확인이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약과 그런 것은 아니지만

    약이나 건강기능식품을 음료에 있는 미네랄, 무기질과 함께 섭취시

    미네랄, 무기질 성분 등이 약에 흡착되어서

    약이나 건강식품의 흡수율이 떨어질 수 있습니다.

    또한 쥬스와 함께 먹는 경우, 약의 효과가 떨어지거나 효과가 더욱 증가하여 부작용이 나타날 수 있습니다.

    특히, 자몽주스는 그 작용이 커서 같이 드시는 것을 피하셔야합니다.

    자몽주스의 경우, 웬만하면 드시지 않는 것을 권해드립니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압약이 대사 되는 데 필요한 효소가 CYP 라는 계열의 효소인데요

    자몽주스는 이 CYP 효소를 활성화 시키기도 하고 억제하기도 하는 등

    약효를 줄이거나 독성을 늘릴 수 있기에 주의해야 합니다

    보통 2시간 텀을 두시는 게 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자몽주스와 상호작용을 하는 약물에는 항암제, 혈압약, 콜레스테롤을 낮추는 약, 면역억제제 등이 있습니다. 혈압약과 자몽주스를 같이 복용하면 혈압약의 대사를 저해해 약효가 과도하게 나타날 수 있으므로 주의가 필요합니다.

    따라서, 아예 안 드시는 것이 좋으며 드시게 될시 최대한 시간간격을 띄워서 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    혈압약 중에서도 칼슘채널차단제의 경우 자몽주스가 대사를 억제하면서 부작용이 커질 수 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자몽주스의 일부 성분이 체내에서 약의 대사에 관여하는 대사 효소(cyp450)의 작용을 억제하여 체내의 약물 농도를 높일 수 있습니다.

    이 효소는 고혈압약 뿐만 아니라 고지혈증약, 항히스타민제 등 많은 약의 대사에 관여하는 효소이므로 약을 복용하실 때 자몽주스는 많이 드시지 않는 편이 좋습니다.

    자몽주스를 꼭 드셔야 한다면 약을 복용하신 후 최소 2시간 이상 지난 후에 조금만 드시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 약 먹으면 웬만하면 자몽주스를 먹으면 안됩니다.

    -우리 몸은 약을 먹으면 간으로 이동해 약을 분해합니다. 자몽주스를 먹으면 이런 약을 분해하는 물질을 억제하게 됩니다. 그리하여 자몽주스를 먹으면 약의 혈중 농도가 올라가게 됩니다. 혈중농도가 올라가니 원치 않는 부작용이 생길 수 있습니다. 아예 드시면 안됩니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리몸은 약을 대사에 관여하는 CYP 효소나 단백질이 있습니다. 약이 몸에 쌓이면 독성이 되기 때문에 이런 효소의 역할은 중요한데, 자몽쥬스에 들어있는 naringin 같은 성분이 특정 효소활성(cyp3A4)을 억제하여 체내에 약물농도가 증가하게 됩니다.

    즉 이 특정효소(CYP3A4)에 의해 대사되는 약을 자몽쥬스와 같이 복용할 경우 문제가 되겠지요?

    수많은 약이 해당되지만 혈압약중에는 felodipine, nifedipine, amlodipone, aliskiren 등의 성분이 해당됩니다.

    대표적인 상품명으로는 노바스크, 아달라트 오로스정이 해당됩니다.

    해당되는 고혈압약은 일회성이 아닌 매일 꾸준히 드셔야하는 약물이기 때문에 자몽쥬스는 시간간격 상관없이 드시지 않는 것을 권장드립니다.

    출처: 식약처(https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&url=https://www.nifds.go.kr/brd/m_11/down.do%3Fbrd_id%3D231%26seq%3D10281%26data_tp%3DA%26file_seq%3D1&ved=2ahUKEwjx9OHRofrvAhWKNpQKHefdD_IQFjACegQIFRAC&usg=AOvVaw1Yy3Roi_3f7OJW8zgYfuWA)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    자몽주스에 포함된 Furanocoumarin 성분이 소화관 점막세포 약물대사효소인 CYP3A4를 억제하는 작용이 있어

    타 약제의 대사를 방해하여 혈중 농도를 상승시켜 부작용을 일으키는 원인이 됩니다.

    자몽주스의 약물대사 억제효과는 약물에 따라 수일 가까이 지속되기도 하고,

    경우에 따라 약물 혈중 농도를 3배 이상 상승시키기도 하기 때문에 약물 복용 중 자몽주스는 피하셔야 합니다.

    혈압약제의 경우 Nifedipine 등의 칼슘채널차단제 (Calcium channel blocker, CCB) 에 해당하는 약제가

    CYP3A4 에 의해 대사되기 때문에 자몽주스와 병용이 불가능합니다.

    이 계통의 약제 복용 중에는 자몽주스를 피하시는 게 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자몽주스는 의약품들과 상호작용하는 경우가 많기 때문에

    고혈압약도 같이 드시게 되면 독성이 증가하거나

    혈압 관리가 제대로 이루어지지 않을 수 있어서 따로 2시간 이상 텀을 두시는 게 좋겠습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요