기타 고민상담고민상담
후아로마
후아로마23.06.22

아무짝에도 쓸모없는 친구정리좀 하려고합니다?

나이를 먹다보니 친구라는 개념이 부질없어 지더군요 지들 돈필요할때 아쉬울때나 연락하고 정작나필요할땐 쌩까는? 군상들 그래도 한두명은 곁에두고싶은데 그기준이 모호하네요 1.술담배안하지만 만나봐야 취미생활전혀없는 친구

2.착하긴한데 돈쓰는거에 인색한친구

3.술.여자좋아하지만 취미생활맞고 돈쓰는거에 인색하지않는친구

4.착하고 대화도통하는데 식탐이 너무강해 만나기 꺼려지는친구

5.아이가셋인데 이혼후 양육비전혀안주고 재혼을 꿈꾸는 친구

굳이 한두명 친구로서 뽑는다면 어떤케이스가 나을까요?

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    굳이 저렇게 분류하지 않으셔도 그동안 만나면서 쌓인 감정들이 답을 알려주고 있을겁니다

    오히려 저렇게 분류하면 정리가 더 힘듭니다

    그냥 본인에게 느낌이 오는 친구들만 남겨두시면 됩니다

    그게 1명이 됐던 2명이 됐던 상관 없는겁니다

    친구라는 건 오래두고 사귄 사람만을 말하는게 아닙니다

    앞으로 살아가면서 사귀게 될 사람들도 친구입니다

    그러니 인연에 아쉬워하거나 아까워 하지 마시고 정리할 사람들 빨리빨리 정리하시고

    새로운 인연을 만들어가시면 되는겁니다

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    먼저 2번 친구는 거르세요.

    나이가 들면, '착하다, 못됬다'보다는 얼마나 득이 되느냐를 먼저 따지게 됩니다.

    1번은 그냥 적으로는 만들지 마세요.

    4번은 호불호가 갈리겠지만, 그건 조절할 수 있을거 같군요.

    3번은 그냥 같이 쭉 가세요.

    5번은 질문자 님에게는 어떻게 비춰질지는 모르지만, 양육비, 재혼 여부는 질문자 님이 친구에 뭐라 할 입장은 아닌거 같습니다.

  • 안녕하세요. 불같은흰죽지225입니다.

    저같으면 1, 2번 친구와 친한 사이를 유지하고

    다른 친구들은 거리를 둘것같습니다

    암만 친해도 결국엔 돈거래로 보통 많이들 멀어지니

    나에게 피해를 끼칠 친구인지 아닌지 구분하는게

    굉장히 중요합니다

    반대로 나도 친구들에게 그런 친구셔야 하고요

    나이를 먹을수록 피해주지않고 서로 바라지않아야

    친구사이가 오래 지속됩니다

    친구는 의리도 좋지만 신뢰도 굉장히 중요합니다

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 저렇게 케이스 리스트 올리지 않아도 딱 느낌 오지 않습니까.. 평생할 친구일지 아닐지요? 그 느낌 그생각대로 정리하면 됩니다