내과건강상담
훌륭한콩중이283
훌륭한콩중이28323.06.29

공복혈당 수치가115정도면 위험한 당뇨전단계일까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
고지혈증약
기저질환
고지혈증

어제 어머니께서 보건소에서 혈당검사를 하고오셨는데 공복혈당이 115정도로 높게 나왔습니다~작년에 검사하셨을때부터 100이 조금 넘게 나왔고 올해 초 2월정도에도 100초반대여서 크게 걱정하진 않았는데 이번엔 좀 높게 나와서 걱정입니다! 관리방법도 함께 알려주세요!!

  • 안녕하세요.

    115라면 공복혈당 장애에 해당하는 수치입니다.

    공복혈당 장애는 100~126mg/dl 입니다.

    당관리를 잘해야 합니다.

    관리 방법은 적절한 운동과 식단 관리입니다.

    식단은 저염식으로 하는것이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    공복혈당이 115가 나왔다면 당뇨를 주의해야 합니다. 126부터 당뇨라 부를 수 있는 수치이므로 많이 가까워진 상태십니다. 평소 탄수화물 섭취를 줄이고 단백질과 식이섬유가 풍부한 식단으로 바꿔보시기 바라며, 탄수화물을 섭취할 때에도 당지수가 낮은 음식들로 골라드시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 일단 당요 여부를 확인하셔야 합니다

    식후혈당과 당화혈색소를 측정하시고요

    관리는 약을 드시거나 아니면 식생활을 개선하고 운동을 하시면 됩니다

    식생활 개선은 양을 줄이고 탄수화물을 줄이면 됩니다