치과건강상담
포근한떄까치254
포근한떄까치25423.04.12

금니도 유효기간이 있는건가요?? 궁금합니다.

안녕하세요.

금니를 박았는데 금니도 바꿔줘야되는 유효기간이 있는지 궁금합니다.

시간이 지나면 금니가 썩거나 안에 있는 이빨이 더 썩는 현상이 나타나는지도 궁금해요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    금니를 하신 경우 통상 수명은 8년 정도로 합니다. 그러나 별다른 문제 없으면 8년이상 계속 쓰도 됩니다. 금니 틈새로 2차 충치가 생기는 수가 종종 발생하니 꼼꼼한 치솔질 필요합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    크라운을 한다고 해서 무조건 해당 부분을 바꿔주는 기간이 있는 것은 아니나 보통은 8~10년 정도의 수명을 가지고 있습니다. 다만 본인이 어떻게 관리하느냐에 따라서 사용하는 기간은 다를 수 있습니다. 시간이 지난다고 해서 안이 썩거나 하지 않으며 관리가 되지 않았을 때 문제를 일으킬 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 보철물의 평균수명은 10년으로 알려져 잇습니다. 하지만, 기간이 오래 됫다고 무조건 다시하는건 아니니 관리를 잘하시면 더 오래 사용하실수 잇습니다. 문제가 생기면 냄새가 많이 나실꺼에요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    정해져있는 기간은 없으나 대략 10년 정도 사용을 합니다.

    금니 아래 치아가 썩을수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 오유진 치과의사입니다. 금보철물 자체가 썩거나 하지는 않습니다. 하지만 보철물 주변 음식물 관리가 잘 안되면 안쪽으로 충치가 생길수는 있습니다. 신경치료한 상태이고 안에서 충치가 진행중이라면 방사선 사진과 검진시 발견이 좀 힘들수 있습니다. 충치가 진행정도에 따라 보철물 주변 잇몸이 붓거나 냄새가 난다면 충치가 생겼을 가능성이 있으니 검사받으시는 치과에 가셔서 상담받아보시길 추천드립니다. 금 보철물은 오래 사용시 마모등으로 구멍이 뚫릴수 있습니다. 그럴경우 구멍을 통해 충치가 생길수 있으니 교체가 필요한 경우도 있으니 참고하시면 좋을거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    금니의 유지기간은 개인의 관리에 따라 5년에서 10년 넘게 잘 쓰시는 분도 계십니다

    문제가 발생하지 않는다면 금니 주변 청결 관리와 스케일링, 주기적인 검사를 통해서 오랜시간 사용할 수 있습니다