치과건강상담
그리운물수리18
그리운물수리1822.08.18

금 이빨 치료와 관련해 문의드립니다

금이빨도 수명이 있어서 교체를 해주어야 하나요?

치아 통증으로 치과 갔는데 금이를 교체 해주어야한다는데 저는 금은 영원한건줄 알았거든요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    보통 골드 크라운의 평균 수명은 8년 전후로 보고 있습니다. 다만 이는 평균일 뿐이며 본인이 관리를 잘 한다면 반 영구적으로 사용할 수 있으며 특정 시기가 되었다고 해서 골드 크라운을 제거하지 않습니다. 임상 검사나 방사선 검사에 문제가 없고 본인이 사용하는데 큰 불편감이 없다면 계속 사용해도 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    금자체는 영원합니다. 하지만, 금으로 치료 받은후 관리가 안된다면, 안쪽으로 2차 충치가 생길가능성이 있습니다. 충치가 생기면 재 치료를 받으셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    직접보지 않아 확답을 드리긴 힘듭니다만

    금크라운도

    마모가 될 수 있어 구멍이 날 수 있습니다.

    구멍이 난 경우에는

    교체를 해주셔야할 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    보철물의 교체시기는 씌운 치아나 주변 잇몸의 시림, 통증, 구취, 출혈, 치아 변색 등의 증상이 있을때 입니다.

    정기검진으로 보철물의 상태, 교체시기를 확인해야 합니다.

    크라운의 일반수명은 5년~ 10년 정도 입니다.

    올바른 칫솔질과 스켈링,정기적인 검진을 통해 관리가 잘되면 그이상 사용 가능합니다.

    크라운의 수명이 다 하면 다시 크라운을 할 수 있습니다.

    재 크라운이 불가능 한경우 임플란트를 고려 할 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.