이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

목에 가래가 많이 끼는데 완화하려면 어떤 치료가 좋을까요?

나이
성별
남성

오래전부터 목이 잘쉬고 항상 뭔가 막힌듯하게 가래가 많이 끼는편입니다. 목이 불편해서 좀 시원하게 목상태를 관리하고 싶은데, 어떤 치료나 약을 먹으면 좋아질까요?

  • 초록저어새127
    초록저어새12723.10.20

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 가래가 생기는 원인이 중요하겠습니다.

    내과 및 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시고 거담제 등을 처방받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    목의 불편함과 가래 증상을 관리 충분한 물을 마시고 목이 건조하지 않도록 유지하시기 바랍니. 특히 건조한 환경에서는 더욱 중요합니다. 목의 가래와 불편함이 알레르기로 인한 것일 수도 있으므로 알레르기 관리를 통해 증상을 완화할 수 있습니다. 또한 흡연은 목의 건조함과 가래를 악화시킬 수 있으므로 흡연자시라면 흡연을 중단하는 것이 좋습니다.