피부과건강상담
탈퇴한 사용자

대상포진 치료법과 걸리는 이유에 대하

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

대상포진을 걸리는 경우는 어떠한 경우이며, 대상포진에 좋은 치료법은 무엇이 있는 답변을 통해 알려주시면 감사하겠습니다...

  • 옥영빈 응급의학과 전문의blue-check
    옥영빈 응급의학과 전문의23.12.16

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스에 의해서 발생하는 피부 질환입니다. 수두-대상포진 바이러스는 처음 감염이 될 때에 수두를 일으킵니다. 수두에 걸린 뒤 회복된 사람은 수두-대상포진 바이러스가 체내에서 제거되는 것은 아니며 비활성화 된 상태로 피부의 신경절에서 잠들어 있는 상태로 존재하게 됩니다. 그런 상황에서 만약 컨디션이 나빠지고 면역력이 저하되게 되면 바이러스가 다시 활성화 되면서 피부의 병변과 통증 등 증상을 일으키게 되며 그것이 바로 대상포진입니다. 대상포진이 발병하게 되면 초기에는 몸살과 같은 증상이 생기다가 서서히 피부의 신경절을 따라서 군집이 된 수포성 병변이 발생하게 됩니다. 가장 호발하는 부위는 등과 옆구리이지만 얼굴 및 머리 쪽으로도 종종 발생하며, 전신 어디에든 생길 수 있습니다. 대상포진은 주로 노인에서 면역력 저하 되며 발생하지만 당뇨 등의 만성 기저질환자에게도 더 쉽게 발병하며 경우에 따라서는 그냥 건강한 사람에게도 발병은 가능합니다. 대상포진에 걸리면 빠른 항바이러스제 투약이 예후에 필수적이므로 의심스런 증상이 있다면 반드시 빠르게 진료를 보아야 합니다. 대상포진에 한 번 걸렸다고 하여 추후에 재발하지 않는 것은 아니기 때문에 예방을 위해서는 평상시에 컨디션 조절을 잘 하여서 면역력을 유지하여야 합니다. 예방접종을 받는 것 또한 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스에 감염되어 발생하는 질환입니다. 어릴 적 수두를 앓은 적 있다거나 대상포진 바이러스 병변에 노출되어 전염된 환자들에게 발병하는 질환이며, 바이러스 질환이므로 항바이러스제로 치료합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대상포진의 주요 원인은 면역력의 저하로 인한 것으로, 고령, 면역 저하제 사용, 이식, 에이즈, 항암 치료, 방사선 치료 등이 원인이 될 수 있습니다. 면역력이 감소하면 바이러스가 신경을 따라 피부로 다시 나오면서 대상포진이 발생합니다. 또한 질병, 사고, 스트레스 등으로 인해 면역력이 약해지면 대상포진이 발생할 수 있습니다.

    대상포진은 항바이러스제를 사용하여 치료합니다. 조기에 항바이러스제를 투약하는 것이 효과가 좋습니다. 이로써 대상포진 증상을 완화하고 바이러스의 증식을 억제할 수 있습니다. 또한 통증을 조절하기 위해 진통제를 복용하는 것이 일반적입니다. 진통제의 종류는 증상의 정도에 따라 선택됩니다.

    대상포진 후 신경통은 병변이 치료된 후에도 통증이 지속되는 것을 의미하며, 이는 바이러스가 신경을 타고 피부로 나오면서 신경에 염증을 일으켜 발생합니다. 이러한 통증은 수개월에서 수년 동안 지속될 수 있으며, 주로 노인 환자에게 나타납니다. 대상포진 백신을 투여하면 포진 후 신경통의 발생 빈도가 낮아질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.