성형외과건강상담
신랄한돌고래90
신랄한돌고래9021.02.28
키가 크고 싶은데 도움 되는 방법 알려주세요ㅠ

제가 고2인데 이제 승무원의 꿈이 생겨서 해보려 하는데 다들 키가 작다는 이유로 반대하시고 무시합니다ㅠㅠ 도와주세요ㅠ지금 와서 키 크고 싶은건 무리 인가요?? 참고로 전 고1 겨울방학때 약 2센치 정두 커서 161정도 됬어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    키를 크기 위해서는 반드시 현재 성장판이 닫혔는지 검사해야합니다. 현재 성장판이 닫혀 있지 않다면 키가 클 수 있는 성장여력이 남아 있기 때문에 노력과 운동을 통해서 키가 성장할 수 있습니다. 하지만 성장판이 닫힌 상태라면 더 이상의 키는 크기 힘듭니다. 따라서 현재 성장판이 닫혔는지, 열려있는지 검사가 중요하며 노력에 앞서 성장판 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성은 평균적으로 만15-16세경 성장이 마무리 되므로,
    질문자님께서 여학생이시라면 성장이 마무리 되었어도
    이른 시기는 아닙니다.

    만약에 또래에 비해 사춘기 변화가 늦은 편이었다면,
    그리고 최근까지 꾸준히 키가 자라고 있었다면
    소폭의 성장은 기대해볼수 있을 것으로 생각합니다.

    하지만 초경이 시작되고 수년 이상 경과하였고,
    1년마다 키가 자란 정도를 나열해 봤을때
    키가 거의 자라지 않을 정도로 성장속도가 줄었다면
    성장이 마무리 되었을 가능성도 고려해야 합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    키(성장) 때문에 고민이 많은 것으로 보입니다. 성장판만 열려 있다면 키가 클 수 있습니다.
    성장을 위해선 오후10시-새벽2시까지 성장호르몬이 왕성하게 분비되기 때문에 가급적 10시 이전에 주무시길 권장합니다.
    그리고 '단백질' 위주의 균형잡힌 식단을 통한 충분한 영양섭취가 필요합니다.
    다음으로 운동이 도움이 될 수 있는데 많이 알려진 것처럼 대표적으로 농구나 줄넘기가 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
    아래 키가 크는데 도움이 되는 스트레칭을 첨부합니다. 도움이 되길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103235&cid=63166&categoryId=51020

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성장판이 닫혀 있지 않다면 자연스럽게 키가 크게 되고 또한 일정비율만큼 다리가 길어지게 됩니다만,

    만약, 성장판이 닫힌 경우에는 키수술(속성연장술, ISKD, 등)의 방법이 최선입니다.