방사선 치료로 뼈로 전이된 암의 고통을 줄일 수 있나요?

성별 남성

부친께서 구강암 진단을 받은 뒤에 갈비뼈 부근의 통증을 계속해서 호소하셔서 병원진료를 받은 결과,

뼈 부분에 검은 종양 흔적이 발견된 상황으로 전이된 상태라고 합니다.

연세가 있어 체력적인 문제로 수술은 고려하지 않고 있는 상황에서 항암이나 방사선 치료를 통한

고통 완화가 가능할 지 궁금합니다. 방사선 치료도 많이 고통스러운가요?

답변 좀 부탁 드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

대학병원 재활의학과

안녕하세요. 남희성 의사입니다.

방사선 치료 자체는 통증을 유발하지 않습니다. 치료받는 과정에서의 통증은 걱정 안하셔도 되겠습니다.

벼전이에 의해서 통증이 있다면 방사선 치료를 통해서 통증을 줄일 수 있습니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    이미 뼈에 전이가 되었다면 수술을 하는 것은 완치 목적이 되지는 않습니다.

    전이는 결국 구강암 4기를 의미하게 되는데 1,2기에서는 수술이 완치 목적이

    되지만 3기 이상에서는 완치가 아닌 증상 개선의 효과가 되며 고령의 경우는

    결국 완치 목적이 아닌 수술을 힘들게 권하지 않게 됩니다.

    항암 치료 역시 힘들 수 있지만 이와 달리 방사선 치료는 누워 계시는 분들도

    시행할 수 있고 상대적으로 부작용이 적어 방사선 치료를 하는 것이 좋으며

    이는 통증을 줄일 수 있지만 그 효과가 지속되는 기간이 길지는 않아서 수개월

    내에 다시 통증을 느낄 가능성은 있습니다.

      태안군보건의료원

      방사선 치료를 통해서 암의 크기를 줄이고 암 세포를 최대한 제거를 하게 되면 암에 의한 통증 및 고통을 줄여줄 수 있을 것으로 보입니다. 하지만 방사선 치료 자체가 몸에 주는 부담 또한 무시할 수 없기 때문에 두 가지를 잘 저울질 해보아야 하겠습니다.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        네 방사선치료로 통증을 조절하기도합니다.

        다만 피부염과 같은 방사선으로 인한 부작용이 발생할 가능성도 있습니다.

        우선 해당 진료보는 병원에 방사선치료과 의사와 상담하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 노용성 의사입니다.

          방사선치료는 고통스럽지 않습니다.

          약간의 열감만 느껴집니다.

          암성 통증의 원인은 너무나 다양하며 방사선치료가 그 목적에 있진 않고

          암의 크기를 줄이는데 목적이 있습니다. 암이 커서 생긴 통증이라면

          그 통증을 잡는데는 예방효과는 있겠습니다.