혈종 제거 수술을 했는데 경과가 괜찮은걸까요?

안녕하세요 아하닥터님

진료를 종료 해 가는 시점에 혼자서 고민만 하다가 이렇게 고견을 여쭙니다.

저는 4월4일에 계단에서 굴러렀는데 다친 당시에도 크게 눈에 띄는 상처는 오른쪽 정강이쪽이 많이 부풀어 올랐던 모습이었습니다. 오른 다리를 계속 사용하면 안좋다고 해서 10일간 반깁스를 하며 지냈지만 부풀어 오른 상태가 나아지지 않아 혈종이라는 소견과 제거를 위한 시술을 받았습니다. 촉진으로만 진단 내리셨고 초음파 촬영은 없었습니다. 이후 2cm 가량 절개를 하여 혈종 제거를 했고 생각보다 피가 많이 나오지 않았다고 하시며 이왕 시술한거 양성 지방종 제거라는 소견도 써주시겠다고 하셨습니다. (이 부분도 조금 의아했습니다.)

오늘 실밥 제거를 했는데 절개 주위쪽으로는 아직 부푼 모습입니다. 절개 부분은 거즈와 붕대로 압박되어 색이 좋은데 그 주변은 노랗고 울퉁불퉁해서 걱정이 됩니다. 시간이 지나면 편편해질지도 궁금합니다.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재 사진상 정확한 판단은 어려우나 혈종이 흡수되는 과정에서 색은 변색될 수 있어 노란색 처럼 보일 수도 있습니다. 봉합면의 수술자국은 필요시 성형 외과에서 상담 및 진료를 받는 것이 좋겠습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    시간이 지나면서 흉터나 지금 호소하는 울퉁불퉁한 상태는 점차 호전될것으로 보입니다.

    진단명이나 수술 전후의 상태에 대한 소견은 해당 수술을 한 의사에게 정확한 설명을 요구하셔야 하겠네요.

      가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

      안녕하세요. 서민석 의사입니다.

      많이 고생하셨네요. 붓기와 멍은 시간 지나면 저절로 빠질 겁니다. 빠지는데 시간이 좀 걸립니다. 온찜질을 하고 다리를 높이 올려 놓고 주무시면 도움이 됩니다.

        안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

        정상적으로 치료가 되어가는 과정으로 보입니다.

        시간을 갖고 경과관찰을 해보시길 권장합니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          출혈이 혈종으로 덩어리지어있지 않고 주변 조직으로 퍼져있다보니 제거가 되지는 않지만 조직에 많이 남아있는 상황으로 보입니다. 시간이 지나면 서서히 흡수될겁니다. 울퉁불퉁한것도 부종이 없어지면서 호전될 가능성이 높아보입니다.