안과의료상담
빨강우산
빨강우산24.03.12

라식이나 라섹후 나이가 들면 다시 하나요?

나이
성별
남성
기저질환
없음

아직 21살인데 안경을 쓰고 있어요.

라식이나 자식을 고려중인데

수술 후 나이가 30살 40살이 되면

또 해야 하나요? 영구적이진 않을거 같은데...

그리고 수술 후 나이가 들면 눈이 더 나빠지진

않나요?

걱정이 되세요.

  • 라식이나 라섹을 한 이후에 나이가 들면 수술을 다시 해야 한다는 구체적인 근거는 없습니다. 각막 상태가 따라주면 재수술을 시도해볼 수는 있겠습니다.

  • 안녕하세요.

    라식이나 라섹 치료는 완벽한 치료는 아니어서 안경이나 렌즈를 대체할 수 있는

    좋은 방법이지만 시술 이후에도 시력은 조금씩 변하고 나빠지기 때문에 이를 완전히

    조절하는 것은 어려운 것이 사실입니다. 이보다는 현재 시력이 낮은 경우, 안경을 착용

    하거나 렌즈를 착용하는 게 불편한 경우, 좋은 대안이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    라식이나 라섹 수술은 대부분의 경우 영구적인 효과를 가집니다. 하지만 나이가 들면서 노안이 오는 것은 자연스러운 현상이므로, 40대 이후에는 노안으로 인해 다시 안경이 필요할 수 있습니다. 이는 수술과는 별개의 문제입니다.

    수술 후에 눈이 더 나빠지는 것은 아닙니다. 다만, 개인차가 있을 수 있으므로 수술 전후로 정기 검진을 받는 것이 좋습니다. 수술에 대한 걱정이 된다면 안과 전문의와 상담을 통해 더 자세한 정보를 얻어보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    라식이나 라섹의 효과는 대체적으로 영구적이라고 보시면 되겠습니다.

    라식이나 라섹과 같은 굴절 교정 수술은 각막의 형태를 바꾸어 굴절 이상을 교정합니다. 이러한 수술은 특히 근시, 원시, 난시를 가진 사람들에게 시력을 개선하는 효과적인 방법이 될 수 있습니다. 많은 경우, 라식이나 라섹은 장기적인 시력 교정 결과를 제공합니다.