등산·클라이밍취미·여가활동
검은개102
검은개10222.12.05

산에서 맨발걷기 장단점이 뭐가 있을까요?

안녕하세요

맨발 걷기가 좋다는 말을 들었는데

산에 오를때 맨발로 걸으면 어떤점이 좋고

혹시나 주의해야할 사항이나

안좋은점도 있을거 같은데 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 산에서 맨발 걷기를 하는것은 지압의 효과를 노리는 것이 큽니다 하지만 산의 흙바닥에 날카로운 것들이 있거나 나뭇가지에도 발이 상할수 있기 때문에 정해진 맨발걷기 거리가 아니면 신발을 신고 걷는것이 안전합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직하고깔끔한사랑스런벌203입니다. 맨발로 산에 오르실 때는 발바닥에 유리파편같은 것이 박힐 수 있어 부상 위험이 상존하기 때문에 안전에 유의해서 등산하셔야 하고,

    맨발 등산은 흙을 밟으면서 발바닥에 지압효과를 얻어 혈액순환에 도움이 됩니다. 지구 자기장을 몸으로 그대로 느낄 수 있어 좋고 신을 신고 할 때보다 훨씬 기분이 상쾌해지는 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 풍선껌입니다.

    맨발로 걷게되면 등산화나 일잔 운동화보다 혈액순환에 도움을 줄 수있습니다. 하지만 산이다보니 뱀 등이 출몰할수도있고 위험이 많기때문에 가급적 안전화를 신기자랍니다

  • 안녕하세요. 슬기로운상괭이105입니다.

    맨발로 걷는 것은 발바닥에 지압효과를 줄 수 있습니다.

    지압의 효과로 에너지 순환을 다시 활성화 시키는 목적을 지닙니다. 인간의 발에는 총26개의 뼈로 이루어져 있고 백개가 넘는 인대 근육 신경으로 연결되어 있습니다. 이는 신체와 연관되어 발 지압을 해줄수록 신체의 불균형 또한 개선될 것입니다.

    위와 같이 발바닥은 어느 곳을 지압하든 신체에 좋은 효과를 냅니다.

  • 안녕하세요. 신기한나방44입니다.

    장점 으로는 맨발로 걸으면 발바닥자극으로인해 혈액순환이 되서 피로감이사라집니다.

    단점으로는 맨발로걷다보면 가시나 이물질에 발을 찔릴수가있고 티눈이 생길수도있고 세균에 감염될수도 있습니다.