자존감이 바닥인데 어떻게 해야 할까요?

스스로가 너무 부족하고 한심하다고 생각하는 등

자존감이 너무 낮아서 우울하고 너무 힘든데

어떻게 자존감을 올릴 수 있을까요?

자존감 높이는 방법을 찾아보아도 허울 좋은 말들만 늘어져있어

저에게는 큰 도움이 되지 않았어요.

작은 팁이라도 자존감을 올리는 방법이 있다면 알려주세요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

질문자님께서는 자존감이 많이 낮아지신 것 으로 보입니다.

또 그만한 계기가 있으셨다고 생각합니다.

그래도 저는 질문자님께 딱 한가지만 말해드리고 싶습니다.

자신을 사랑하지 않으면 남도 사랑할 수 없습니다.

먼저 질문자님 내 자신을 사랑해보는 방법부터 알게 되셨으면 좋겠습니다.

누구나 사랑받을 수 없는 사람은 없습니다.

질문자님께서는 어느 부분이 부족하고 어느 부분이 한심하다고 느끼셨습니까?

저는 누구나 특출나게 잘하는 게 있지만 특출나게 못하는 건 없다고 생각합니다.

오히려 자신의 강점이 자존감이 낮아진 것 때문에 감춰져 있는 게 아닐까요?

먼저 내 자신을 사랑하는 계기를 찾으셨으면 좋겠습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자존감을높이는법은

    첫째 자신에게하루나하씩칭찬하세요

    둘째 목표를세워 작은 성취를맞보게하세요

    작은목표도좋으니 스스로에게 성취했다는것을 자주보여주세요

    당장은 별 다른게없을수있으나 꾸준히하시면도움이되실겁니다