아스피린 약 복용에관해서 궁금해요?

제가 심혈관쪽으로 안좋아서 2년째 예방차원으로

아스피린을 복용 하고있는데 아스피린뿐만아니라

멀티비탄민,저분자콜라겐,루테인 이렇게더 같이

먹고싶은데 아스피린특성상 같이먹으면 안된다는

약들이있어서 궁금합니다 전문가님들 알려주세요

총 4개의 답변이 있어요.

소망치과 대표원장

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최우석 치과의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아스피린은 부작용으로 출혈을 일으킬 수 있기 때문에 출혈을 일으킬 수 있는 약들과 함께 사용하면 출혈의 위험이 증가합니다.  다음은 출혈을 일으킬 수 있는 약들의 예입니다.

• 디피리다몰 (dipyridamole, 상품명: 페르산친, 디타롤정 등)
• 실로스타졸 (cilostazol, 상품명: 프레탈, 리넥신정 등)
• 와파린 (warfarin, 상품명: 대화와르파린, 제일쿠마딘정 등)
• 다비가트란 (dabigtran, 상품명: 프라닥사)
• 리바록사반 (rivaroxaban, 상품명: 자렐토)
• 아픽사반 (apixaban, 상품명: 엘리퀴스)
• 클로피도그렐 (clopidogrel, 상품명: 플라빅스, 로라클정 등 )
• 프라수그렐 (prasugrel, 상품명: 에피언트)
• 티카그렐러 (ticagrelor, 상품명: 브릴린타)
• 비스테로이드성 진통제들 (Non-steroidal analgesics; NSAIDs: 아래참조)

위의 약들은 주로 전문의약품, 즉 처방약입니다.  같은 성분을 가진 상품이 너무 많은 것들은 일부상품만 예를 들었습니다.  따라서, 반드시 드시고 계신 약의 성분명을 확인하시기 바랍니다. 만약 위의 약을 드시고 계신 분이 아스피린을 복용하고 싶거나, 아스피린을 드시고 계신 분이 위의 약을 같이 복용하고 싶다면 의사나 약사와 먼저 상의하십시요.

아스피린의 효과를 감소시키는 약들

비스테로이드성 진통제들은 두통, 근육통, 타박상 등에 흔히 사용하는 약물들입니다. 이들은 혈소판이 엉겨붙지 않게 하는 아스피린의 작용을 방해하여 아스피린의 효과를 감소시킵니다.  비스테로이드성 진통제들로 많이 쓰이는 것들은 다음과 같습니다.

• 나프록센 (naproxen, 상품명: 아낙스정, 낙센에프 등)
• 디클로페낙 (diclofenac, 상품명: 디낙스정, 카덱신 정, 케이디펜 플라스타, 스포겔 등)
• 멜록시캄 (meloxicam, 상품명: 모빅캅셀, 록시캄 캡슐 등)
• 이부프로펜 (ibuprofen, 상품명: 삼성이부프로펜정, 신일이부프로펜시럽 등)
• 인도메타신 (indomethacin, 상품명: 바이겔크림, 파스파연고 등)
• 케토프로펜 (ketoprofen, 상품명: 로이친캅셀, 케토톱 등)
• 플루비프로펜 (Flurbiprofen, 상품명: 후로벤정, 비펜카타플라스타 등)

비스테로이드성 진통제들의 상당수는 일반의약품으로 정제, 시럽, 연고, 파스 등으로 팔리고 있습니다.  뿐만 아니라, 이부프로펜과 같은 약은 종합감기약에도 들어 있습니다.  따라서,아스피린을 드시는 분은 두통, 감기, 근육통, 타박상 등으로 비스테로이드성 진통제를 살 때는 반드시 의사나 약사에게 상의하시기 바랍니다.

비스테로이드성 진통제들은 혈압을 올리는 등 심순환기에 좋지 않은 영향을 끼칩니다.  따라서, 심순환기 질환 때문에 아스피린을 드신다면 되도록 비스테로이드성 진통제의 사용을 피하는 것이 좋습니다.

제 답변이 도움이 되셨으면 합니다

감사합니다

    우정약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 멀티비타민, 저분자콜라겐, 루테인 등과 아스피린을 같이 드셔도 무방함으로 보입니다. 특별한 상호작용이 없는 약으로 약의 효과를 많이 보시려면 좋은 품질의 약을 올바른 복용법에 맞게 드시는 것이 좋습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기르 바랍니다. 감사합니다 :)

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      비타민제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
      이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하다는 점을 미리 알고 계시길 바랍니다.
      적어주신 건강보조기능식품들은 아스피린과 같이 드셔도 크게 지장 없습니다.
      도움이 되었길 바랍니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        문의주신 제품들은 비타민이거나 건강기능 식품들입니다. 아스피린과 함께 복용해도 별 문제가 되지는 않습니다. 다만 드셔도 별로 현재 건강상태를 개선하는데 도움이 될 것 같지는 않아서 주치의 선생님과 상의해서 결정을 하시는 것이 어떨까 싶습니다.

        서민석 드림