내과건강상담
후덕한악어229
후덕한악어22922.07.28

스트레스를 받으면 왼쪽 어깨부터 등까지 담이 온 것처럼 아픕니다. 열도 같이 나구요. 왜일까요?

제 와이프가 현재 40살인데요, 회사에서 스트레스를 받으면 왼쪽 어깨에 통증이 오기 시작하면서 점점 심해지며 열도 나면서 담이 심하게 온 것처럼 등까지 아픈데요. 움직이지 못할 정도로 아프다고 하네요. 이런 증상이 처음 시작된 건 세달 정도 되었는데 처음엔 한달에 한두번 1~2일 반복되더니 지금은 일주일에 1~2일 간헐적으로 지속되네요. 약국에서 근육이완제를 사서 먹으면 좀 호전되었다가 효과가 떨어지면 또 아프고를 반복합니다. 다행히 2주전부터 수영을 시작하고 나서는 다소 호전이 되긴 했는데 이런 여성분들이 많은가요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    스트레스나 긴장에 의해서 어깨 통증이 생기는 경우는 굉장히 흔합니다.

    열은 주관적인 느낌일 뿐 실제 체온이 변하지는 않았을 거라고 예상됩니다.

    온찜질, 마사지, 스트레칭이 도움이 되겠습니다.

  • 말씀하신 내용을 토대로 보았을 때에 스트레스로 인해 증상이 생기는 양상이기 때문에 신체화 장애에 의한 증상이 아닐까 사료됩니다. 흔히 화병이라고 부르는 문제일 수 있겠습니다. 다행히 수영을 하면서 호전을 보이는 등 증상 완화가 보이는 중이신가 봅니다. 만약 증상이 많이 심하고 점차 악화되는 양상이라면 정신건강의학과 진료, 상담 및 약물치료 행동치료가 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    스트레스가 있다고 해서 열이 오르지는 않습니다. 체온은 정상일 거고 아마 열이 오르는 느낌은 받으실 거에요. 스트레스로 인해 긴장이 심해지면 근육이 뭉치면서 아플 수도 있구요. 스트레스에 의한 반응은 맞지만 다른 분들에 비해서 반응이 심하게 나타나는 것 같습니다. 평소 스트레스 관리를 잘 하셔야 할것 같습니다.