산부인과건강상담
슬기로운얼룩말260
슬기로운얼룩말26020.09.10

건강검진에 간암 위험도가 나왔는데요 어떻게 예방해야하나요?

20대 후반 여성입니다. 담배 흡연은 안하구요.

가족력이 있어서 걱정되네요 어떻게 미리 예방해야할까요? 도움이 되는 영양제나 음식이 있을까요?

주기적으로 정기검진 받는것 밖에 답이없나요ㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간암검사는 간초음파와 혈액으로 보는 알파태아단백(AFP)으로 검사하며 고위험군인 만성간질환, 간경화가 있거나 B형, C형 간염이 있으면 6개월마다 검사를 받는 것이 좋습니다.

    질문자님께서 위에 기술한 고위험군에 해당되지 않는다면 사실 간암 발생 확률은 매우 낮아 너무 걱정안하셔도 됩니다.

    하나 주의해야될 사항으로는 상세불명의 만성간질환이나 간경변증으로 진단된 환자중에 , 수년에서 수십년간 지방간염이 지속되는 경우가 원인으로 밝혀져 복부초음파상 지방간이 있으면서 간효소수치가 상승하는 지방간염의 경우 약물치료를 포함한 적극적인 관리가 필요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간암의 위험이 높다고 결과를 들으셨다면 많이 놀라고 걱정이 되셨을 것 같습니다. 아직은 나이가 어리시고 흡연을 안하신다고 하시니 다행이랍니다. 간암의 가족력이 있으시다면 평소 절주를 하시고 체중관리를 신경쓰시는 것이 도움이 된답니다. 만약 B형 간염의 보균 상태가 아니라면 더 추가적으로 챙기셔야 하는 것은 없습니다. 건강에 더 도움이 되는 영양제나 음식은 없으니 균형잡힌 식사를 잘 챙겨 드시는 것이 도움이 됩니다. 지금으로서는 정기적으로 간기능 검사를 받거나 필요시 복부 초음파 검사를 받으시는 것이 가장 적절한 조기 검진 방법으로 보입니다. 너무 걱정하지 마시고 평소 관리와 검진을 잘 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림