양도소득세세금·세무
탈퇴한 사용자
가상자산 투자로 생긴 소득도 신고를 해야 하나요?

안녕하세요. 앞으로도 유소유 뒤로도 유소유입니다. 최근 가상화폐 거래소를 통해서

가상자산에 투자하여 수익이 생겼습니다. 주식투자시에는 거래소에서 세금이

자동으로 빠져나가는줄 압니다. 그런데 가상자산의 수익에 대한 세금은 어떻게

되는 건가요?

  • 김성은 세무사blue-check
    김성은 세무사23.05.03

    안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    가상자산에 대한 과세는 당초 2023년부터 시행예정이었으나, 지난 7월 세법개정안에서는 시행시기를 2년 유예하여 2025년부터 과세하자는 요지의 내용이 들어가 있었고, 지난 연말 개정안이 국회를 통과하여 유예가 확정되었습니다.

    가상자산에 대한 과세 내용은 가상자산을 양도 또는 대여함으로써 발생하는 소득에 대하여 기타소득으로 보고, 기본공제 1년에 250만원을 적용한 소득에 대해 22%(지방세포함) 세율로 분리과세 하겠다는 내용으로 원천징수되는 것이 아니라 자진 신고해야 하는 부분입니다.

    따라서, 2024년까지는 코인 관련하여 납부하는 세금은 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재는 가상자산을 팔아서 소득이 아무리 발생하더라도 세금을 납부하지 않습니다.

    25.01.01 이후 판매하는 가상자산부터 과세대상이며, 연간 소득에서 250만원 공제 후 22%의 기탓득세를 신고 및 납부해야 합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.