음식을 먹으면 자주 체하는데 더부륵하고 알고싶네요?

제여친은 식사후 바로 누워도 괜찬은데 저는 자주 체하는데 이유를 알고싶고 체질 개선가능한지요? 어쩔땐 다음날까지 가고 밥생각도없고 아프고 쇠이 더부륵하고 약을먹어도 효과가 없네요 어떻게 해야하나요

총 2개의 답변이 있어요.

자주 체한다는 것은 위장의 움직임(연동운동)이 약하다는 신호일 수 있습니다. 위장도 하나의 근육으로 만들어진 주머니 입니다. 근육이라면 모세혈관(실핏줄)으로 엉켜져 있는 구조입니다. 이 혈관에 피가 잘 통하면 위장의 운동이 활발하구요.피가 탁하고 모세혈관들이 막혀 있다면 연동운동은 약하게 됩니다. 위장의 운동이 약하면 당연히 소화불량이나 체증의 증상이 자주 나타날 수 있습니다. 두통, 어지러움, 복통, 변비 등의 증상도 동반 될 수 있구요. 음식만 봐도 구역질이 날 수도 있습니다.

​이러한 증상이 오래가면 만성위염, 역류성식도염, 수족냉증 등의 증상도 나타날 수 있습니다. 몸을 따뜻하게 유지하시고, 따뜻한 물을 조금씩 수시로 마셔주세요. 또한 원활한 위장운동을 위하여 음식 섭취 후 바로 눕는 등의 행동은 지양해 주세요.

    멋쩍****

    우선 정확한 진단을 위해서 병원을 방문하셔서 진찰 받으시길 권장해드릴께요

    소화기관인 위에겐 부담이 되어서 일시적으로 위염이 생길수 있는 부분입니다

    위염 같은경우 장기간 지속되는 부분이 있어서 꾸준한 약처방과 식이요법 그리고 생활개선이 이루워져야 합니다

    카페인이 들어가 있는 탄산음료나 커피를 피해주세요

    유동식인 죽을 조금씩 드셔보는게 도움이 되실거예요🌈