놀이육아
고혹적인무당벌레60
고혹적인무당벌레6023.10.29

7세 아이가 티비 시청하는 시간은 어느 정도가 적당 할까요?

아이가 7세가 되고 나니 장난감을 가지고 노는 것보다

TV 시청 하는 걸 더 좋아하는데요

아무래도 너무 어릴 때는 TV 시청을 많이 하면

부작용이 많아 제한을 했는데

일곱 살이 되고 나서 부터는 TV 시청을

조금은 허용 해 주고 있어요

TV 시청 시간은 어느 정도가 적당한지 알고 싶어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이의 티비 시청의 적정 시간이 얼마인지 궁금하군요.

    전문가에 따르면 연령별로 하루 휴대폰 및 미디어 적정 사용시간은

    만0~2세: ~30분/1일

    만3~5세: 30분~1시간/1일

    만6세~12세: 1~2시간/1일

    만13~18세: 2시간/1일이라고 합니다.

    전자미디어에 오랜 시간 노출되다 보면 뇌발달, 눈건강, 일상생활, 학습 등에 부정적인 영향을 미치게 됩니다.

    아이들이 휴대폰에 시선이 고정되어 있을 때 집중하는 것처럼 보이지만 실제로 아이의 뇌는 멈춰 있다고 하더라고요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    요즘은 아이들이 영상시청이 하루의 일과처럼 되어 있는 경우가 많습니다.

    하루에 1시간 이상은 시청하지 않는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이와정해주시되

    하루2시간은 넘기지않게 이야기하여정해주는게좋겠네요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    tv를 보는 것도 다 한 때인 것 같습니다

    지금은 아이가 놀 상대가 없어서 tv앞에 있는 시간이 많겠지만, 학교에 들어가게 되면 또래 문화가 형성되어서, tv 보는 시간이 점차 줄어들 것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학교에 가기 이전이기 때문에

    하루에 30분에서 60분 정도가 적당한 시간이라고

    보여져요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미취학 아동들의 영상 권장 시간은 하루에 한 시간이라고 합니다

    오랫동안 영상을 보고 있으면 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생길 수 있으니 주의해야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 7살이라고 하더라도

    하루에 tv 시청시간은 1시간 이내로

    제한하는 것이 맞을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    하루 한시간 정도 보여주시는것이 좋으며

    시간을 좀더보기 원한다면 지속적으로 보기보다는 적절한 스트레칭이나 바른자세로 보게 하는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이 영상시청 시간은 정해져 있지는 않습니다.

    평균적으로는 하루 1-2시간 정도를 시청하게 한다고 합니다.

    영상매체 시청은 뇌건강에 부정적인 영향을 준다고 하니 가급적

    아이와 책읽기 등의 다른 활동을 통해 두뇌발달에 촉진시켜주시는 것을

    권합니다. 참고하세요.