유아교육육아
깔끔한조롱박이97
깔끔한조롱박이9723.10.30

어린이 TV 적정 시청시간은 얼마가 적당한가요?

안녕하세요

유치원 7살, 초등학생 1학년 딸아이를 키우고 있습니다.

평소 아이들 TV시간을 정해주지 않고 보고 있는데요.

TV 시청 습관을 길러주기 위해 어떻게 시간과 제재를 주면 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    네 무분별한 티비 시청은 좋지 않습니다.

    하루 1시간 정도 컨텐츠는 부모님 관리 하에 함께 선택하도록 해주세요.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 티비 시청시간은 관리해주시는게 좋습니다. 실제로 경험할 수 있도록 활동을 많이 해주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 많은 티비 시청은 좋지 않습니다.

    눈 시력과 뇌 발달에 좋지 않은 영향을 미치기 때문이다 입니다.

    그리고 아이들과 함께 앉아서 티비 적정시간을 정하거고, 티비 적정시간을 어기면 어떻게 할 것인가에 대한 대책을 나누어서 아이들이 자신들이 한 약속을 지킬 수 있도록 지도하여 주시면 좋을 것 같습니다.

    티비 적정시간은 한 시간이 적당합니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    영상을 보여주실땐 시청 시간대와 시청 시간을 정하시기 바랍니다. 언제, 얼마나 볼지 정해놓지 않고 무분별하게 보게되면 영상에 중독되고 자제력이 길러지지 않으면 다른 것에도 쉽게 중독될 수 있습니다.

    하루 한 시간내외로 보여주시고 많아도 두 시간 보여주시되 한 시간 두번에 걸쳐 보여주시는 것이 한번에 두시간 내리 보여주시는 것보다 낫습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    초등학생1학년이라면1시간 길어도2시간으로해주세요.

    또한중간30분씩휴식을동반하여하는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함꼐 이야기하여 날짜나 시간을 정해주시는것이 좋습니다

    무슨 요일에 얼마정도 볼지 부모의 육아관이나 가정의 분위기에 맞추어서 정해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 적정 영상매체 시청 시간은 정해져 있지 않습니다.

    각 부모들의 기준에 따라 다릅니다. 다만 중요한 것은 사전에 아이들과

    회의를 하여 규칙을 정하고 그 규칙을 정확히 행하게 하시는 것이

    좋습니다. 아이가 규칙을 잘 지켰을 경우 혜택을 주는 등의 방법으로 진행해보시길

    바랍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게는

    하루에 1시간을 넘지 않는 선에서

    티비를 보여주시는 것이좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 tv적정 시간은 하루에 한 두시간 정도만 시청하게 해야 합니다

    시청하기 전에 미리 약속 시간을 정해 놓고 시간이 되면, 스스로 tv를 끌 수 있도록 지도를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아이들의 미디어 시청 시간은 1시간 정도로 권고하고 있답니다

    오랫동안 보게 되면 눈 깜빡임이 줄어 들어서 시력에 지장이 생기며, 공격적인 행동이 나올 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 현재 초등학생, 유치원생이며

    어리기 때문에 하루에 30~1시간 정도가

    적당할 것으로 보입니다.