끼니의 기준이 뭐에요?????????

하루 세끼 먹기로 마음 먹었는데 예를들어 아침에 플레인 요구르트 하나 먹는 것도 한 끼 해결했다고 볼 수 있나요?

아침 점심 저녁 시간 나눠서 어떠한 음식을 먹으면 끼니 해결 한 건 가요?

간단하게 먹어도 끼니가 되는지 궁금해요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

끼니의 사전적 의미는 아침, 점심, 저녁과 같이 날마다 일정한 시간에 먹는 밥을 뜻합니다. 또한 밥을 먹는 횟수를 뜻합니다.

한끼를 요거트로 해결하셔도 그것도 한끼에 속합니다.

꼭 매끼니때마다 5첩반상 차려먹는 의미보다는 균형잡힌 식사와 개인의 식사패턴에 따라 끼니의 의미는 틀려지지도 합니다.

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    하루에 섭취해야할 영양소와 칼로리를 3번에 나누어 섭취해 주는 것을 의미합니다, 한끼의 식사량속에 영양소와 칼로리가 충족되어 지면 제대로 된 식사를 하였다라고 할수 있습니다. 플레인요거트 하나만으로는 충분치 않으니 한끼를 제대로 채웠다고는 할수 없습니다.

      새침**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

      시간대를 나눠서 드시면 끼니라고 볼 수 있습니다.

      다만 그렇게 식사를 할경우 특정 끼니에 대부분의 칼로리를 섭취하게되기때문에

      남는에너지가 발생하게되고 그로인해서 비만이나 성인병을 유발할 수 있습니다.