지구과학·천문우주학문
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.02.06

해가 항상 떠있는 곳도 있나요?

안녕하세요. 지구과학을 공부하다 백야 지역이라는 것이 뭔지 궁금해서 찾아봤는데 해가 지지 않는 지역이라고 하더라구요. 실제로 이런 지역이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    북극이나 남극은 백야 현상과 극야 현상이 발생됩니다.

    지구의 자전축이 23.5도 기울어져 있기 때문에 나타나는 현상으로 북극기준으로 자전축이 태양쪽으로 기울어지면

    북극이 완전히 태양에 노출되어 해가 지지않는 24시간동안 낮이 되는 현상이 발생됩니다.

    반대로 남극은 해를 완전히 볼수 없어 극야 현상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구의 자전축이 23.5도(맞나..) 기울어져 있는건 아시죠?

    그상태에서 태양의 주위를 돌기 때문에 4계절이 생기게 됩니다.

    그러므로 북극의 기울어진 자전측이 태양을 바라보는 여름(한국기준)에는

    북극에서는 해가 떨어지지 않습니다. 거의 6개월간 낮이 지속되는 거죠..

    그리고 겨울이 오면 6개월간 해가 안뜹니다. -_-;;

    그대신 남극에서는 해가 계속 떠있는 현상이 나오는거죠.

    다시 말해서 지구의 자전축이 기울어진채 공전하기때문에 생기는 현상이라고

    아시면 됩니다.

  • 백야 현상은 자전축에 의해서 나타나는 현상입니다.

    지구는 23.5도 기울어져서 자전을 하게 됩니다.

    이 기울기에 의해 지구가 공전할 때 자전축의 양 끝 중,

    태양을 향해 기울어진 곳에서 항상 햇빛을 받는 부분이 생기게 됩니다.

    이러한 백야 현상은 위도 66도 이상의 고위도 지방에 나타나게 됩니다.