화학학문
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.09.20

수소 라는 성분에 대해서 궁금해요

수소는 신재생에너지의 핵심으로 주목받는대요

수소의 어떤 성분이나 특성으로 신에너지로서 주목받게 되는건지 수소의 특성이나 알아두면 좋을 지식을 얻고싶어요

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    수소와 산소를 반응시키면 물이 발생됩니다.

    하지만, 석탄연료는 이산화탄소 등 탄소계열의 부산물이 생기지요.

    그래서 수소를 이용하면, 물만 발생하시에 수소가 친환경 연료로 각광받는 것 이랍니다^^

  • 수소 자동차는 수소를 바탕으로 연료 전지를 만듭니다.
    수소가 연료 전지에 공급되면, 전자와 수소이온으로 분리되고,
    이때 발생한 전자들이 연료전지의 양극에는 산소가 생성되고, 음극에는 수소가 생성됩니다.
    이로 인해 차를 움직일 수 있는 전압이 생성됩니다.

    이러한 과정에서 공해를 일으키지 않기 때문에 수소가 신에너지로 주목받고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    수소기체가 신재생에너지로 쓰일수있는것은,

    수소기체가 공기중의 산소기체와 촉매를 이용해 반응시키면,

    전기가 발생되며 부산물로는 물만 발생되기 때문입니다.

    따라서 전기를 친환경적으로 만들수있습니다.

    그러나 수소기체가 매우 위험하다는점, 충전소가 많지 않고 충전이 번거롭다는 점 등이 문제 입니다.

  • 안녕하세요. 김훈식 박사입니다.

    전기를 발생하는 것은 태양광 풍력등으로 만들면 됩니다. 문제는 사람들과 사는 도시에 태양광 풍력을 놓을 수는 없습니다. 그렇다면 전기를 전력선으로 이동해야 하는데, 너무나도 설치비용이 많이 드는 사업입니다.

    또한 전기는 저장성이 않좋아서 다른 것으로 저장해서 보관할 필요가 생겼습니다.

    그리고 전기를 만들면 바로 생산지에서 물을 전기분해하여 수소를 생산하고 수소를 배송하여 공기중에 산소와 반응하여 필요한 곳에서 전기를 만들어서 사용하자는 생각입니다. 수소 기체이기 때문에 압축하여야하고 효율 면에서 암모니아(NH3)도 고려하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수소연료를 사용한 수소자동차는 물의 전기분해의 역반응을 이용한 원리입니다. 수소연료전지에 연료로 사용되는 수소를 주입합니다. 주입된 수소는 수소(+)와 전자(-)로 이온화되며, 전자(-)는 양극(+)으로 이동하고 수소(+)는 음극(-)으로 이동하며 전류(전하의 흐름)를 만들어냅니다. 이 전류를 이용해 차를 움직이게하죠. 그리고 공기중에 있는 산소를 음극으로 주입해주는데, 음극으로 이동해온 수소(+)와 산소가 반응하여 물을 만들어내죠. 즉, 수소연료의 배출물은 자연에 무해한 물이 됩니다. 그래서 수소가 신재생, 친환경 에너지로 주목받고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 장용석 과학전문가입니다. 수소는 다른 가스나 휘발유와 같은 연료에 포함되어있는 탄소가 없이 순수하게 수소로만 이루어져 있습니다. 다른 연료는 산소와 반응하여 이산화탄소 등 유독가스를 발생시키지만 수소는 산소와 반응하여 물만 생성 됩니다. 그리고 물을 전기분해하면 수소를 얼마든지 얻을 수 있죠. 하지만 수소는 아주 가벼워서 보관하기가 까다롭습니다. 그래서 수소를 오래 저장하고 필요할때 꺼내쓸수 있는 기술을 개발 중입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    수소중에서 중성자를 두개 가지고있는 삼중수소는 핵융합발전이 가능한 연료입니다.

    태양이 계속해서 불타고있는 메거니즘과 같습니다.

    핵융합에너지는 오염물질이 전혀없다는 큰 장점이 있습니다.

    감사합니다.