역사학문
탈퇴한 사용자
크리스마스의 기원은 어떻게 되나요?

안녕하세요.

크리스마스의 기원은 어떻게 되는지 알 수 있을까요?

그리고 크리스마스는 예수 탄생일인가요? 기념일인가요???

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.'

    크리스마스 기원은 다음과 같습니다.

    『신약성서』에는 마리아의 처녀 회임으로 시작되는 그리스도의 탄생에 대해서 기록되어 있다. 그러나 그날이 언제인지는 기록되어 있지 않다. 따라서 초기 그리스도 교도는 1월 1일, 1월 6일, 3월 27일 등에 그리스도의 탄생을 축하하였는데, 교회로서 크리스마스를 축하하지는 않았다. 3세기의 신학자 오리게네스는 크리스마스를 정하는 것은 이교적이라고 비난하였다. 크리스마스가 12월 25일로 고정되고, 본격적으로 축하하게 된 것은 교황 율리우스 1세(재위 337~352)때이며, 동세기 말에는 그리스도교 국가 전체에서 이날에 크리스마스를 축하하게 되었다. 오랜 논의끝에 크리스마스가 12월 25일로 고정된 것은 초기 교회 교부들의 체험과 영지에 의한 것이었다.

    [네이버 지식백과] 크리스마스 [Christmas, X-mas] (종교학대사전, 1998. 8. 20.)

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.05.12

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    크리스마스는 기독교의 가장 큰 명절로 예수 그리스도의 탄신일 입니다.

    기원은 336년 로마제국으로 거슬러 올라갑니다. 기원전부터 로마, 이집트 등에서 태양신의 신화에 따라 12월 25일 무적의 태양신 축일, 농신제로 기념했고 12월 21일~31일 까지 잔치를 열었습니다.

    노예도 자유롭게 주인의 연회에 참석할수 있었고 주인이 노예에게 봉사하기도 했으며 연령, 성별, 계급을 떠나 자유를 누릴수 있떤 축제였습니다.

    이 기간중 12월 25일은 동지가 지난 다음으로 태양이 소생하는 날이라 여겨 특히 기념이 되었고 초대 그리스도교 지도자들이 이러한 농경력 상 성대한 축제에 예수 그리스도의 탄신일을 결합시킨 것입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.12월 25일. 이 날짜는 고대 로마인들에게 매우 의미 있는 날이었다. 12월 25일은 로마 달력에서 1년 중 해가 가장 짧은 동지였고, 태양신 미트라의 탄생일이었다. 미트라는 274년 군인 출신인 로마 황제 아우렐리아누스에 의해 국가 수호신이 되었다. 아우렐리아누스는 그해 12월 25일에 미트라를 섬기는 신전을 세우고 이날을 태양절로 선포했다. 이후 태양신 미트라를 국가의 수호신으로 섬기는 일은 로마 황제들의 전통이 되었다.