내과건강상담
착실한오색조192
착실한오색조19221.01.10

오른쪽 아랫배가 아픈이유????????????

오른쪽 아랫배가 아픕니다.

몇일 됐는데 왜그럴까요 ㅠ ㅠ

병원에서는 이상이 없다하는데

찌릿찌릿 자꾸아프고

가끔은 움직일수 없을정도로 통증이 심합니다.

혹시 병원에 재방문한다면 어느과에 가야할까요.....?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배아픈 증상은 다양한 질환과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.
    우선 소화기 내과에 방문하셔서 진료받아보시고, 여성이시라면 산부인과 진료도 병행하시길 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    병원에서 진찰과 검사를 충분히 받고 심각한 질환이 없다고 들으셨다면 너무 걱정하실 일은 아니라 보입니다. 특히 찌릿찌릿 아픈 통증은 복부 안쪽의 증상보다는 피부에 있는 신경이 눌려서 생기는 경우가 많기 때문입니다. 불편하시다면 통증의학과에 가셔서 진료를 보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 기현정 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 오른쪽 아랫배가 며칠째 아프다.

    2. 찌릿찌릿 아픈 양상, 가끔은 움직일 수 없을 정도로 아프다.

    3. 병원 진찰시 가야할 진료과?

    안녕하세요 착실한오색조192님.

    오른쪽 아랫배의 통증 때문에 고민이신 모양입니다.

    1-3. 오른쪽 아랫배의 통증은 몇가지 상황에 특징적으로 나타날 수 있습니다. 대표적인 예들로는,

    - 단순 변비

    - 충수염 혹은 게실염

    - 난소/난관의 문제 혹은 자궁외 임신 등 골반내 장기 문제

    - 요로결석 등으로 인한 옆구리통증

    위와같은 예 이외에도 여러 가능성이 있으나, 이를 분별하기 위해서는 의사의 진찰 및 상담이 필요합니다. 이미 진찰을 한번 받으셨던 상황인 것 같은데, 대부분의 일차 의료기관에서도 해당 증상은 진료가 가능하지만 굳이 진료과를 특정하자면, 소화기내과나 외과 진료과목 선생님을 방문해 보시길 권해드립니다.

    답변이 되셨는지 모르겠습니다. :)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요.

    기현정 의사 드림

    ** 위의 내용은 의사의 대면진료를 대체할 수 없으며, 보다 정확한 확인을 위하여 가까운 병,의원에서 자세한 진료를 받아보시는 것을 권합니다.