영양제약·영양제
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.01.14
비듬에 효과가 있는 약이나 제품이 있을까요?
나이
성별
남성

안녕하세요. 제가 머리에 상처도 잘 나고 건조해서 비듬이 많이 나오는 편인데요. 니조랄이라는 제품도 써봤는데 그다지 효과가 없더라구요. 비듬에 좋은 약이나 제품이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비듬이 자주 생기는 경우라면 1주일에 3회 정도 니조랄과 같은 약용샴푸 사용해보시길 바랍니다.

    효과가 없더라도 1-2개월 정도는 사용해보는 것이 좋습니다.

    추가로 두피는 가급적 만지지 마시고, 일반 샴푸는 헤드엔숄더 비듬케어 제품 구매해서 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비듬은 두피에서 탈락된 세포가 벗겨져 나오는 표피 탈락물 입니다.

    비듬을 일으키는 말라세지아라는 진균을 치료할 수 있는 항진균제 샴푸를 사용해보시는 것이 권장되며

    케토코나졸 / 시클로피록스올아민 2가지가 있으며

    현재 니조랄(성분명: 케토코나졸) 사용에도 효과가 없었다면 시클로피록스올아민 성분 샴푸를 사용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    건조해서 나오는 비듬은 샴푸를 바꿔보시기 바랍니다. 니조랄은 진균감염성인 비듬인데 건조성 비듬이랑은 다르거든요. 모텍같은 샴푸를 사용해 보시기 바랍니다.