친구에게 돈을 빌려주고 차용증을 쓰기로 했는데 불안해요 확실한 다른방법 없을까요?

친구에게 1000만원 빌려주기로했고 차용증도 쓰기로 했는데 지인 경험담으로 차용증을 써도 잠수타면 받기 어렵다고 하더라구요 담보같은거 받아놓라고 근데 그친구는 담보같은건 없고 서로 아는지인도 없으며 언제든 이사도 갈수있는 애인데 너무 불안해서요 차용증, 담보 말고 더 확실한 돈을 나중에 받을수있는 방법이 없을까요??

총 3개의 답변이 있어요.

법무법인 유연

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성훈 변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

금전 대여시에 변제를 확보하기 위한 수단이 여러가지 있지만

가장 확실한 것은 물적 담보로 부동산 등에 근저당을 설정하는 방법이며

물적담보 수단이 없다면, 자력이 확실한 사람을 연대보증인으로 하는 방법이 있습니다.

그 외에 공정증서를 작성해두어 변제가 되지 않을때 곧바로 강제집행을 할수 있도록

하는 방법도 있겠지만 결국 채무자에게 집행할 재산이 없다면 변제를 확실하게

받지는 못할수 있습니다.

    동일 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김태환변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자분이 채무자인 질문자분 친구가 대여금을 변제하지 못할 것을 우려한다면 질문자분 친구의 채무변제를 보증할 보증인을 요청하거나 차용증에 공증을 받는 방법을 고려할 수 있을 것으로 보입니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      담보가 없는데, 채무자에 대한 신뢰 역시 부족하다면, 돈을 빌려주시면 안도비니다. 담보가 가장 확실한 돈을 회수할 방법입니다.