신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

고개를 뒤로 젖히면 뒷목이 아파요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

지난 토요일부터 뒷목이 아픈데

고개를 옆으로 하는건 괜찮은데 뒤로 젖히면 너무 아파요

처음엔 잠을 잘못 자서 그런가 했는데 몇일 지속되니 걱정되네요

왜 그런걸까요?

병원을 간다면 어느과를 가봐야 할까요?

  • 개구리1
    개구리123.05.04

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    뒷목 통증으로 고민스러우시겠습니다.

    척추를 전문적으로 보는 의사는 정형외과, 신경외과 전문의이므로 해당 병원을 찾아가 보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 유감스럽지만 증상만 놓고 왜 그런 것인지 정확하게 알 수는 없습니다. 말씀하신 것처럼 잠을 잘못 자서 일시적인 염좌가 발생하여서도 나타날 수 있는 증상이며 경추 부위의 질병이 새롭게 생겼을 가능성도 배제할 수 없는 증상입니다. 단순 염좌도 증상이 수일간 지속될 수 있습니다. 관련하여서는 정형외과나 신경외과적으로 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    경추 주변의 근육의 문제이거나 경추의 퇴행성 변화가 있을 겁니다. 자극을 주는 자세는 가급적 피하시고 통증 지속시 신경외과나 정형외과에 가보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    어깨 팔 쪽으로의 저리는 듯한 통증이 없고 뒷목 통증만 있으시다면 근육통 및 경추관절의 문제일 수 있기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    우선 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시는 것이 효과적이겠습니다. 상기 증상은 경추 염좌나 후관절 증후군으로 발생할수 있습니다. 단순 근육통이라면 휴식하면서 온찜질 및 소염진통제 복용으로 충분하지만 염좌나 후관절 증후군은 물리 치료나 체외 충격파, 도수 치료, 주사 치료가 필요하겠습니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 정형외과나 재활의학과 방문 추천드립니다. 아마도 근육의 뭉침이 원인일 듯 합니다. 저도 한 번씩 유사 증상이 있어, 물리치료+ 투약 하고 있습니다.