아침에 일어나서 바로 양치하는 것이 좋은가요?

아침에 일어나면 입안이 텁텁해서 소금물로 양치하는데요. 아침밥 먹고 또양치 하려니 조금 귀찮네요. 그냥 아침밥 먹고 양치해도 되나요? 아니면 일어나서 바로 양치하는 것이 그만큼 가치가 있을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

검붉****

우리들이 흔히 알고 있는 3.3.3 법칙은 잘알고 계시리라 생각합니다.하루 3번, 3분씩,식후 3분이내에 양치질을 하라고 하는 것인데요.우리들 입안에는 양치질을 하더라도 세균들이 남아 있어서 충치나 치주질환같은 질환을 일으킬수 있습니다.그래서 아침에 일어나시면 양치질을 해주시는것이 좋구요. 주무시기 전에도 양치질은 좋습니다. 그리고 음식을 섭취하신 후라면 양치질은 횟수에 상관없이,무조건 해주시는게 좋다고 합니다.

    귀중****

    기상 직후 입안이 텁텁하고 충치의 원인 세균들도 활성화 되어있으므로 구취와 세균제거를 위해 , 치아 건강을 위해 기상 직후 바로 양치 하는것이 좋습니다.

    충치의 원인 세균들은 밤사이에 가장 많이 생기기 때문에 일어나서 바로 양치를 하는것이 세균 제거 하는데에 가장 좋은 방법입니다. 혓바닥에도 설태와 각종 세균이 붙어있으므로 혀 깊숙한 곳과 잇몸도 깨끗하게 닦아주셔야 합니다.

    기상 직후 바로 양치를 해주고 , 아침 식사 후에도 양치를 하는 것이 좋습니다.

      안녕하세염. 자고일어나시면 양치를 바로하시는게 제일 좋습니다. 자기전에도 양치를 하시겠지만 자는동안 입에는 세균이 엄청 많이 생긴다는 점을 아신다면 아침에 양치가 엄청 중요합니다. 구강에서 냄새가 나시는 분들은 입에 세균으로 인해 날수도 있지만, 속안에 위에서부터 올라오는 냄새도 있기 때문에 아침에 바로 일어나서 양치는 제일 좋습니다. 참고로 저는 가족이 치과간호사입니다. ^^ 이빨은 평생 간다고 합니다.

      잘관리 하셔서 건강한 치아 간직하세요.

      제 답변이 도움이 되셨으면 채택 부탁드려요.^^

        양치는 입안의 세균 등의 안 좋은 것을 닦아내기 위해서 하는 행위 입니다.

        아침에 일어나서 양치를 하는 이유는 자는 사이 입안에 활성화된 세균등을 닦아내기 위해서 입니다. 하지만 칫솔질까지는 할 필요는 없고 물로 입안을 헹구기만 해도 도움이 됩니다.

        칫솔질은 식후에 하는 것이 효율이 좋습니다. 하루에 칫솔질을 몇 번하는지 보다 한 번 할때 올바로 하는 것이 중요하고, 자기 전에는 꼭 하셔야 합니다.

          자기전에 양치하셨다면 그냥 물로만 헹구셔도 상관 없습니다.

          오히려 아침 식사 후에 하는게 낫다고 판단되구요.

          그리고 사실 양치는 하루 두번만 해도 상관 없습니다. 제대로 하는게 더 중요하죠.

          옛날에는 하루 3번 3분 이였지만 요새는 2분 2번 하는게 괜찮다는 추세입니다.

          물론 두번 하시더라도 유튜브 보시고 양치 방법 똑바로 하시고, 치간 치솔이나, 치실 사용하시면 되겠습니다.