기타 의료상담건강상담
프링포
프링포23.03.18

아침에 일어나서 양치를 바로 하는게 좋은가요?

안녕하세요.

아침에 일어나서 밥을 먹고 씻고 출근합니다.

아침밥을 먹기전까지 텀이 좀 길면 일어나자마자 양치를 하고 밥 먹고 또 하는게 좋은가요?

아니면 밥먹고 한번 하면 될까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    아침에 일어나서 아침 식사후 치솔질 할 것이면 굳이 식사전 또 할 필요는 없습니다. 치솔질의 주목적은 식사후 치아면에 붙은 음식물 잔시를 제거하는 것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하기 때문에 기상시에 칫솔질 해주고..매식후 발생하는 치태를 칫솔질을 통해 제거해 줍니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아침 밥을 먹기 전까지 텀이 길다면 바로 양치를 하는 것이 좋습니다. 밤 사이에 충치 및 잇몸균이 증식하여 문제를 일으킬 가능성이 높기 때문입니다. 따라서 기상 직후에는 바로 양치를 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아침에 식사를 하신다면 식사를 하시고 나서 하시는게 좋습니다. 아침에는 가볍게 물로 헹구셔도 도움이됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자는 동안에는 세균 번식이 활발하므로 밥 먹기 전에 양치하시는게 좋으며 밥먹은 후에도 또 하시면 됩니다.