역사학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.27

내시들이 거세한 이유가 무엇인가요?

과거 임금님의 옆에 일을 하던 내시들의 경우, 의학기술이 발달하지 않았음에도 거세를 진행했잖아요.

이렇게 한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    내시는 왕가의 허드렛일을 맡은 자로 왕래가 잦았습니다.

    때문에 불미스러운 일을 미연에 방지하고자 거세했다고 합니다.

    또, 종일 왕을 보필해야 하는 내시의 특성상 혼인을 하고 가정이 생기면 일을 제대로 할수 없기때문에 거세를 시켰다는 얘기도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    내시는 왕을 최근접에서 모시는 일을 했습니다.

    그리고 궁에 상주했기 때문에 궁녀들과의 불미스러운 일을 차단하기 위해

    거세를 했습니다. 궁녀는 오로지 왕만 취할 수 있는 존재였기 때문입니다.