내시들은 왜 거세를 했을까요?

드라마나 영화를 보면 궁에서 살고있는 내시들은 어릴때부터 거세를 하는 장면을 봤습니다. 왜 내시들에게 거세를 하게 했을까요? 어떤이유로 했는지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

내시는 인간이기 때문에 거세를 하지 않으면 궁궐속에서 궁녀나 비들과 문제가 발생하면 안되는 것이니 미연에 방지하고자 함이었고 거세를 하면 동물의 특성상온순해 진다고도 합니다.

그러나 내시들도 결혼은 했었고 자식들도 있었지만 양자를 얻은것 입니다

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    내시를 거세하는 것은 성적 기능을 갖지 못하게 만들어 후손이 태어나지 못하게 만드는 것으로, 궁중에서 일하는 환관들은 입궁 후 왕의 여자들을 건드리지 못하게 하려는 목적으로 거세를 하였습니다.

    왕의 여자인 궁인들의 후손을 낳아 왕통이 어긋나는 일을 막아야하니, 이를 방지하는 차원이었습니다.