화학학문
시크한타킨51
시크한타킨5124.04.06

식물은 산소를 필요로 하나요?

식물은 광합성을 할때 이산화탄소를 이용하고 산소를 배출하는데

식물은 언제 산소를 필요로 하나요?

그 양은 어느 정도인지 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    식물 세포가 에너지원인 ATP를 얻기 위해 세포 호흡에 일반적으로 사용하는 영양소로는 탄수화물, 아미노산, 지방산이 있으며, 가장 일반적인 산화제(전자수용체)는 산소 분자(O2)입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 식물은 광합성을 통해 탄소를 고정하고 산소를 생성합니다. 하지만 밤에는 광합성이 일어나지 않기 때문에 산소를 필요로 합니다. 밤에는 광합성이 멈추고 호흡이 활발해지는데, 이때 산소가 필요합니다.