의료 보험보험
탁월한지빠귀80
탁월한지빠귀8022.08.10

실비보험으로 받을 수 있는 도수치료 횟수가 정해져있나요?

요즘 어깨와 팔꿈치가 아파서 , 정형외과에서 도수치료를 받고 있습니다. 꽤나 오랜 기간 받았는데.. 혹시 도수치료 받을 수 있는 횟수가 정해져 있는건가요?.. 일정 횟수 초과 시 받지 못하나요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    도수치료 실비보험 청구 횟수 기간은 총 50회입니다. 이는 매 해 연간 총횟수이며, 이 이상이 넘어가면 실비보험 적용은 못 받습니다. 또한 금액 부분에서도 최대 350만 원까지 이상으로는 지급을 받을 수 없기 때문에 횟수가 남아있다고 하더라고 최대 350만 원의 금액이 넘어버리면 제한을 받게 되니 참고하시길 바랍니다.

    또한 대부분의 보험회사가 연속으로 10-20회 받으면 그 이상은 의사소견서를 요구하니 참고하세요~^^

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다

    네 보장 받으시는 한도가있습니다. 아래내용 참고하세요

    도수치료는수치료·체외충격파치료·증식치료 : 계약일 또는 매년 계약해당일부터 1년 단위로

    상해·질병 치료행위를 합산하여 350만원 이내에서 50회까지 보상

    ​(도수치료·체외충격파치료·증식치료의 각 치료횟수를 합산하여 최초 10회 보장하고, 이후 객관적이고 일반적으로 인정되는 검사결과 등을 토대로 증상의 개선, 병변호전 등이 확인된 경우에 한하여 10회 단위로 연간 50회까지 보상

    ​ 주사료 : 계약일 또는 매년 계약해당일부터 1년 단위로 각 상해·질병 치료행위를 합산하여 250만원 이내에서 50회까지 보상

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험회사에서 도수 치료에 대한 보험금 지급 심사가 강화되어 치료 횟수에 따라 요구하는 서류도 늘어나고 있습니다.

    예전에는 단순히 의사의 치료 필요성(소견서) 정도면 되었을 것을 요즘은 치료에 대한 효과 부분까지 점검하고 있어 일정 횟수 초과시 보험금 지급을 받지 못하는 경우도 많이 있습니다.

    치료의 적절성 및 치료 효과 부분에 대한 자료를 준비해 두셔야 할 것 입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 현재 도수치료는 건강보험공단에서 치료효과를 인정하는 비급여 치료입니다.

    따라서 도수치료는 실손의료비에소 보장하는 손해입니다.

    ○ 다만, 일부 보험가입자와 병의원에서 무분별한 도수치료를 시행하여 실손의료비 지급을 요하는 행위가 늘어가고 있습니다. 따라서 적정횟수의 도수치료는 보험사도 인정하고 있지만 적정횟수 이상의 치료를 과하게 받은 부분에 대해서는 의료자문 등을 통하여 치료로 인정하고 있지 않습니다. 증상으로인하여 치료받는 것은 상관없지만 과잉 치료로 확인되면 보험금 지급이 거절될수 있습니다.

    ○ 4세대 실손의료비(21년7월 이후 가입)가 아니라면 개인이 도수치료를 많이 받는다고 해서 보험료가 상승하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 CFP입니다.

    1. 네 실비가입시기에 따른 담보에 따라서 횟수 제한이 있을 수 있습니다. 또한 한 질병당 연간 횟수 제한이 있을수도 있으니

    반드시 초반에 청구후 지급받으실때 담당 보상과에 문의하셔서 면책기간(부보장기간)등을 확실히 메모해두시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    1세대 실비는 도수치료 횟수가 80회로 제한되어 있고

    2, 3, 4세대는 50회로 제한되어 있습니다.

    일정회수 초과시는 사비로 진료비를 계산하셔야 합니다.

    도움이 되셨길 바래요~