대출경제
배부른멧돼지71
배부른멧돼지7123.03.10

대출관리를 어떻게 해야 할까요?

현재 이런저런 금융권에서 여러 대출을 받아 매달 상환을 하고 있습니다. 큰 금액을 한 곳에서 대출받아 기존것들늘 상환하는 것이 좋은 방법일지 지금 상태에서 큰 금액을 대출할시에 신용도 영향은 없을지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    은행의 대출에는 '업무원가율'이라는 것이 대출의 마진에 포함되어 있습니다. 업무원가율은 대출금액이 클수록 금리가 낮아지고 반대로 대출금액이 작을수록 금리가 높아지게 되는데 금액 차이에 따라서 최대 1%까지 금리 차이가 발생하기도 합니다.

    그리고 신용평가를 하는 경우 평가 항목중 '여러개의 금융기관에서 대출을 받는것'과 '대출의 개수'가 평가 항목에 있는데, 대출의 건수가 적을수록 대출을 사용하는 금융기관이 적을수록 신용평가 점수에 유리하게 적용됩니다.

    그렇기 때문에 지금 질문자님의 경우 대출이 여러곳에 나누어져 있다면 가급적이면 하나의 금융기관에서 하나의 대출로 통합대환을 하시는 것이 유리한 방법입니다. 하지만 여기서 잘 체크하셔야 하는 것은 기존에 받으시고 상환하는 대출들이 '고정금리'로서 지금 현재 상황보다 낮은 금리로 대출을 받으셨고, 앞으로도 상환을 꾸준히 해나가시는데 부담이 없으시다면 그냥 상환을 하시는 것이 좋습니다.

    하지만 기존 대출이 변동금리이고 금리가 지속적으로 상승하고 있는 상황이라면 '통합대환'을 하시는 것이 유리합니다. 그렇기에 기존 대출이 어떻게 되어 있는지의 여부에 따라서 통합이 유리한지 불리한지가 달라지게 되니 꼭 이러한 부분을 잘 체크해서 대환을 해주시길 바랄게요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!