대출경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.16

대출이 여러 군데 있을 때 궁금한 사항이 있어요

대출이 무분별하게 많을 경우 대출을 통합시키는 것이 이득일까요 아니면 기존 대출을 유지하면서 계속 변제해 나가는 것이 유리할까요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 통합시키는 것이 이자에 유리하다면 그 방법이 좋지만 실제로는 여러 금융기관에 대출이 있을 경우

      중도상환 수수료도 있고 다시 합치는데에 비용이 더클 수 있습니다.

    • 따라서 대출을 받은지 오래된 대출부터 먼저 갚아나가는 것이 신용점수에 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출이 여러곳에 있는 경우에는 여러곳의 금융기관에서 신용정보를 조회하기 때문에 대출계좌는 통합을 해서 하나로 만들어주시는 것이 신용점수의 관리에 유리하세요

  • 안녕하세요. 이원복 경제·금융전문가입니다. 대출이 무분별하게 많다면 긁지굵직한 몇개로 통합하여 효과적으로 관리하는 게 좋습니다. 이때 금리가 낮은 대출로 묶어가는 게 좋겠죠. 그러나 금융기관마다 대출조건이 다르고 중도상환수수료 등을 요구하고 있어서 단계적 상환을 고려하고 계시다면 한 개로 통합하는 것은 피하고, 굵직하게 2~3개로 나누어 관리하시길 권유드립니다.

    답변이 마음에 드셨다면 <좋아요> 꾸욱 눌러주시면 감사하겠습니다^^

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    대출이 여러개 있을 경우 가급적 통합하는게 좋습니다만, 이자율이 평균보다 낮은 상품으로 통합하는 것이 좋습니다.

    대출건수와 전체 금액 모두 신용점수에 영향을 주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    대출금리따라 다르지 않을가요 대환대출로 통합해서 금리가 원래 대출금리보다 낮으면 갈아타는게 진리졍!

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    대출이 여러 종류로 있을 경우에는 금리가 낮은 대출을 유지하는 것이 유리합니다 또한 주기적으로 대출을 변제하면서 신용도를 올린다면 변동 금리 적용 시 금리 우대를 받을 가능성도 있습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    대출과 같은 경우에는

    3개 이내로 유지하시는 것이

    좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    대출을 통합했을 때, 기존 대출을 유지하는 것보다 이자 상환에 대한 부담이 줄어든다면 통합하는 것도 나쁘지는 않을 것 같습니다.