대출경제
로맨틱한낙지207
로맨틱한낙지20724.02.16

대출이 여러개인 상황에서 상환시 순서?

안녕하세요.

대출이 여러개인 상황인데요.

대출을 상환할때 일단 가지수를 줄이는게 중요할까요? 아니면 높은 이율을 먼저 처리하는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하여 주신 대출이 여러개인 상황에서 상환시 순서는 다음과 같을 것입니다.

    대출 상환의 순서는 다음과 같은 가이드라인을 참조해보시면 좋습니다.

    먼저 연체가 발생한 대출이 있으면 가장 빠르게 상환하시면 좋습니다.

    그리고 금리가 높은 대출부터 상황하셔야 하고, 동시에 가능하면 대출 건수 자체를 줄이는 것이 중요합니다.

    다만, 이렇게 할 때에 중도상환과 만기를 고려해사 순서를 정하고 상환하시면 좋을 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 일반적으로는 이자비용이 많이나가는 대출금리가 높은것부터 처리하는게 유리합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 가지수를 줄이는 것이 도움이 되며 줄일 때는 오래된 채무부터 변제하는 것이 중요합니다.

    • 그렇게 해야만 신용점수 상승에 좀 더 도움이 될 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    가지수를 줄이는 것보다 당연히 이율이 높은 것부터 하나씩 지워나가는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 이율이 가장 높으면서(또는 다른 대출에 비해 높은 편이면서) 연체가 된 게 있다면 가장 오래 연체된 대출부터 상환해 주시는 게 추후 신용점수를 올리는 데 있어서 상대적으로 유리한 측면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    대출을 상환하는 순서는 다음과 같아요

    1.카드론, 현금서비스등의 카드사 대출

    2.2금융권 이하의 고금리 신용대출

    3.1금융권 이하의 고금리 신용대출

    4.2금융권의 담보대출

    5.1금융권의 담보대출

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로는 높은 이율을 처리하는 것이 다른 대출 또한

    상환에 속도를 낼 수 있다고 보니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    대출의 가지수를 줄이는 것도 물론 중요하겠지만, 이자가 높은 경우가 아무래도 비용이 많이 발생하므로 이자가 높은 것을 먼저 상환하는 것이 유리해 보입니다.