대출경제
초롱잎파리
초롱잎파리23.01.08
대출반환 시 우선순위 질문 입니다 도움 부탁드립니다

현재 여러개 신용대출을 받고 있습니다

몇달 뒤 다른 대출을 받으려고 하는데

이자율이 높은건 다른대출 받기전에 안끝날꺼 같고 이자율 낮은건 다른대줄 받기전 많이 줄이거나 끝날꺼 같습니다 어떤게 대출받는데 그나마 유리한가요?

요약하자면 다른 대출받기 위한(최대한 대출 많이받을 수 있는) 대출반환 우선순위

이자율 높은거 먼저 vs 대출 건 수 줄일 수 있는 이자율 낮은 거

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 이자율이 높은 곳에 대출을 먼저 정리하는 것을 추천드립니다.

    • 이자율이 높다는 것은 대부분 대부업이나 저축은행 등일 가능성이 높기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위 부분과 같은 경우에는 대출의 용도 등에 따라 다르겠습니다만

    아무래도 신용한도 등이 있기 떄문에 무엇을 갚아도 상관이 없을 것 같으며

    이자율이 높은 대출을 갚는 것이대출이자 등을 줄이는 것이 추후 상환에 더 도움이 되지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 대환대출 시에는 대부업체>2금융>1금융 순으로 대출을 갚아야 하고 이자율도 대부업체>2금융>1금융순일 가능성이 큽니다. 가급적 2금융 이하 대출을 줄이는 게 신용점수 상승과 이자 비용 지출 절감에 도움이 됩니다. 간략히 참고하시기 바랍니다.