만리경
만리경23.12.14

친구가 준 복권이 당첨이 되면 일정 금액 줘야 하나요?

친구들끼리 재미로 복권을 사서 서로 몇 장씩 나눠 가졌을 경우 그 중 어떤 복권이 1등 당첨된다면 그 복권을 준 친구에게 일정 금액을 나누어 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 남해안돌문어4917입니다.

    사전에 어떤 약속을 하지 않았다면 당첨금 일부를 줄 필요는 없습니다.

    그러나 도리상 복권을 사준 친구에게 당첨금 일부를 주는게 맞다고 봅니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 터프한낙타280입니다.

    꼭 줄필요는 없습니다만 친구와의 관계를 유지하시려면 같이 나누는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    복권의 수령권한은 해당 복권을 가진 사람에게 있으니 나눠줄 의누는 없지만 친구라면 어느 정도는 줄 수 있는 상황이죠.

    당첨된 사람 마음이긴 합니다.

    단 당첨되면 나눈다는 구두약속이 있었고 그걸 증명할 증인이나 증거가 있다면 법적으로도 나눠야 하구요.

  • 안녕하세요. 빨간후투티350입니다.

    처음부터 어떠한 협의가 없었다면 나눠야할 의무는 없을 것으로 생각됩니다.

    다만 복권을 준 친구가 있고 그 복권에서 당첨이 되었다면 어느정도 친구에게 보상을 주는 것이

    친구로서 미덕아 아닐까 싶습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. Piyrteudgjw3232d입니다. 질문자님 친구가 준 복권에 당첨이 된다면 법적 문제를 떠나서 친구의 우정이 먼저라 생각 합니다 누가 보더라도 섭하지 않을 정도로 나는는 것도 우정의 미덕이 아닐까요.

  • 안녕하세요. 강직한직박구리169입니다.

    전혀 그러실 필요가 없습니다. 이미 복권 종이를 가지고있으면 가지고있는 사람이 당첨금을 가지는거지요

    만약에 줘야된다는 생각이 든다면 이벤트로 음식점에서 나눠주는 복권 생각하시면 편하실거같습니다 거기서 복권에 당첨됐다고 음식점 사장님에게 나눠줄건 아니잖아요?

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    친구가 준 복권에 당첨이 된다면

    친구한테 제네시스 차량 한대 사주면 되지 않을까요?

    어차피 준거기때문에 글쓴님 마음대로 더주고 싶으면 더주셔도 되겠지만~~

    제생각은 그렇습니다

  • 안녕하세요. 행운의담비288입니다.

    그건 법적인 의무가 있는 것은

    아니지만

    판례를 보면

    줘야하는 경우도 있어서

    케바케 이네요