반려동물 건강반려동물
똑순아비
똑순아비23.05.07
고양이 사료 자유식으로 줘도 되나요?
반려동물 종류
고양이

안녕하세요 고양이 질문드립니다

고양이 같은경우 끼니를 정해서 사료룰 주는게

좋은가요? 아니면 사료를 충분히 주고 자유롭게 먹는게 좋은가요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    둘 다 장 단점이 있습니다.

    아무래도 시간을 적해놓은 제한식의 경우 정해진 양을 정해진 시간에 먹이는 경우 규칙적인 생활과 비만 그리고 췌장염이 발병할 가능성이 적고

    자율급식의 경우 계속 밥을 먹을 수 있으니 자제가 되지 않는 고양이의 경우 비만이나 만성 췌장염 고지혈증이 거릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    다 장단점이 있겠습니다 자유롭게 급식 하는 것도 장점이 있고 정해서 주는 것도 장점이 있습니다 하지만 고양이와 친밀하게 지내기를 위해서는 제안하여 주는 것이 좋습니다 그래야 주인이 나를 위해서 사료를 준다는 것을 인식시켜야 친밀성을 가질 수 있고 순종을 잘 하게 되어 있습니다 특히 고양이는 보상심리가 어떤 동물보다도 강합니다 보상을 해 주면 잘 따른다는 것입니다 사료나 간식을 줄 때도 마찬가지입니다 특히 훈련시킬 때에 보상심리를 이용하여 훈련시키면 말을 잘 듣습니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    오뎅꼬치와 같은 실물 장난감으로 잘 놀아주시고 고양이가 자기 필요한만큼만 먹는 성향이라면 자율배식이 추천되지만

    잘 못놀아 주시거나, 고양이가 폭식을 하는 성향이면서 비만하다면 제한 급식을 하는게 추천됩니다.