주식·가상화폐경제
매울 우는 뻐꾸기
매울 우는 뻐꾸기24.03.15

주식 매도 출금할 때 기간이 걸리는 이유는 무엇인가요?

주식을 매도 후에 바로 현금으로 출금을 하지 못하고 며칠에 기간을 기다려야 하던데 휴식 매도 후 출금할 때 기간이 걸리는 이유는 무엇 때문인가요?

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 거래하시는 증권회사에서 직접 주식을 매도하고 매도 자금을 받는 것이 아니고 증권거래소를 통해서 주식을 매도하고 증권거래소에서 주식 매도 자금을 받아서 고객에게 지급하기 때문에 며칠의 시간이 걸리는 겁니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    예금예탁원을 거쳐서 들어가기 떄문입니다. 주식을 매도를 하면 하루 거기에 있다가 다음날 증권사로 이동됩니다. 그러므로 매도하면 이틀뒤에 입금되는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    주식을 매도 후 입금 시까지 상당 기간이 소요되는 이유는 우리나라에서는 3영업일 제도를 취하고 있기 때문입니다.

    매도 후에 한국예탁결제원 등을 거쳐 처리되는데 시간이 소요되기 때문에 매도한 날을 포함해 3일 뒤에 입금됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식과 같은 경우 거래를 할 때에

    증권사, 한국거래소, 예탁결제원 등을

    거치기 때문에 정산이 필요하여 출금에

    시간이 필요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 주식 매도 후 출금이 완료되기까지 시간이 걸리는 이유는 주식 거래소나 중개사가 거래를 처리하고 정산하는 데에 시간이 소요되기 때문입니다. 또한, 은행이나 금융기관 간의 자금 이체 과정에서도 시간이 소요될 수 있습니다.