지구과학·천문우주학문
반듯한호랑나비270
반듯한호랑나비27023.07.16

인공위성이 지구궤도를 어느 정도의 속도로 움직이나요?

인공위성은 어마어마한 속도로 지구궤도를 도는 것으로 압니다.

하지만 지구는 그 이상의 속도로 자전하지 않나요?

그러면 지구를 관찰하는 게 가능한가요?

또 똑같은 속도로 회전한다면 그 원리는 무엇입니까?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    인공위성이 위치한 궤도(높이)마다 속력이 다릅니다. 속력은 대략 초속 3~7km 정도입니다.

    이는 1만km/h 이상의 속력입니다. 하지만 지구의 자전속력은 지표면을 기준으로 1600km/h정도 입니다. 인공위성이 훨씬 빠른 속력으로 돌고 있죠.

    밤하늘에 빛나는 것중 눈에 띨정도로 움직이는게 있다면 그것은 인공위성일 확률이 높습니다. 육안으로 관측이 가능하죠.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    일반적으로 인공위성은 지구 주변의 궤도를 매우 높은 속도로 움직입니다. 이를 통해 중력과 원심력 사이의 평형을 유지하며 궤도를 유지할 수 있습니다.

    인공위성의 속도는 해당 궤도의 높이에 따라 달라집니다. 높은 궤도에 위치한 인공위성은 더 느린 속도로 움직이고, 낮은 궤도에 위치한 인공위성은 더 빠른 속도로 움직입니다.

    예를 들어, 저궤도의 인공위성은 약 7.8 km/s (28,080 km/h)의 속도로 움직입니다. 이러한 속도로 지구 주변을 한 바퀴 돌면서 지구의 중력에 대항하며 궤도를 유지합니다.

    고궤도의 인공위성은 더 높은 속도로 움직입니다. 예를 들어, GPS 인공위성은 약 14 km/s (50,400 km/h)의 속도를 유지합니다.