환자 식단건강관리
탈퇴한 사용자

간헐적 단식은 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요? 간헐적 단식에 대해 들었습니다. 건강하게 먹기 위함이라고 하는데 단식을 통해 부족한 영양분을 충분히 먹어줘야 하는지, 아니면 간헐적 단식은 어떻게 해야 영양학적으 맞는지 궁금합니다.

  • 이정은 영양사blue-check
    이정은 영양사23.05.01

    안녕하세요.

    간헐적 단식은 많은 사람들이 아시가시피, 일정 시간(기간)동안 음식을 제한하거나 섭취하지 않는 단식 방법으로 다이어트에 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다. 인체의 대사와 호르몬 조절 기능이 개선되며, 체중 감량, 인슐린 민감성 향상 등의 건강상의 이점을 얻을 수 있습니다.

    간헐적 단식은 음식 섭취를 제한하는 것이므로, 건강한 사람도 적절한 지침 없이 시작하면 건강에 오히려 해를 끼칠 수 있습니다.

    또한, 간헐적 단식은 다양한 방법으로 수행될 수 있으며, 일반적으로 16시간 ~ 24시간 사이의 기간 동안 음식을 섭취하지 않는 방식을 많이 하고 있습니다. 그러나, 모든 사람이 같을 수는 없으므로 개인의 건강 상태와 목적에 따라 적절한 주기와 시간(기간)을 관리하면서 진행해주시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    간헐적 단식 같은 경우는 14 시간 16 시간 18 시간

    이런 간격 동안에 음식물을 드시지 않는 것으로 시작합니다. 나머지 시간에는 충분한 영양소를 섭취를 하고

    단식을 하고 있는 동안에는 야식이나 간식 등을 먹지 않는 그런 단식을 말 하는 겁니다