영특한독수리54
영특한독수리5422.12.20

아침마다 키가 더 크게 측정되는 이유가 뭔가요?

그리고 아침 저녁으로 키가 얼마나 차이 나는지 궁금합니다.

아침마다 키가 더 크게 측정되는 이유가 뭔가요?

이유가 무엇일까요??

  • 안녕하세요. 부드러운부엉이485입니다.

    아침에 측정한 키가 저녁보다는 더 크게 나오는데 이것은 밤에 취침할 때 척추 마디사이의 추간판에 수분이 들어가 팽창하였다가 낮에는 중력의 작용으로 수축을 하기 때문입니다. 낮 동안 신체활동을 하는 중에는 중력에 의해 척추 추간판이 수축하였다 잠자는 동안 수분이 흡수되어 추간판이 원래대로 회복하기 때문이죠. 따라서 정확한 키는 아침에 잠자리에서 일어나 2시간이 되었을 때 측정하는 것이 좋습니다. 아침에 일어나서부터 시간이 지나갈수록 중력을 받아서 키가 더 작게 측정되는데, 최대 2cm까지 차이가 날 수도 있습니다