이비인후과건강상담
후덕한불곰131
후덕한불곰13122.07.11

쇄골 위 목과 만나는 부분이 부었어요

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

쇄골 위 목과 만나는 부분이 부었어요 왜그럴까요

누르면 만져지지 않고 주무르듯 꽉 쥐면 어깨 뭉친거처럼 느껴지고 계속 주무르면 뭉친거 주물러쥬는것같은 통증과 시원함?은 있어요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목이나 쇄골 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    증상을 관찰하시고 지속되면 병원에서 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 위치에 분포하는 근육의 염좌가 의심됩니다.

    지속된다면 진통소염제를 복용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 쇄골 윗 부분이 붓는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 증상이 일시적이지 않고 지속될 경우에는 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    해당 부위의 경우 림프절이 다수 분포하는 부위이기 때문에 부어오르셨다면 임파선염, 그 외 양성 종양 및 전이암까지 다양한 가능성이 있습니다.

    가까운 의료기관에 내원하시어 정밀진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마 목 주변 근육이 뭉친 상태인 듯 합니다. 사진으로는 정확히 알 수 없지만 눌러서 아프고, 계속 누르다보면 시원해진다? 그러면 근육이 뭉친 것 맞습니다. 평소 스트레칭 열심히 하고 근육을 잘 풀어주시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    승모근이 뭉친 것으로 보여집니다.

    혹시 그 부분에 다른 것이 있어서 부은 것일 수도 있으므로, 병원 내원하여 진찰받으시기를 바랍니다.

    감사합니다.