주식·가상화폐경제
츄루룹
츄루룹23.09.23

훼손된 동전도 훼손된 지폐처럼 교환 가능한가요?

안녕하세요. 훼손된 지폐는 얼마만큼 훼손되었는지에 대한 비율의 여부로 전액교환 일부교환이 가능하지 않습니까?

어떠한 원인으로 인해 동전 형태의 일부가 훼손이 된다면 훼손된 지폐와 같이 일정 비율이 잔존해 있다면 전액교환 혹은 일부교환이 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    훼손된 화폐는 시중은행에서 교환이 가능합니다.

    훼손 정도에 따라서 교환 가격이 조금씩 다르지만, 동전의 경우알아볼 수 없을 정도로 손상된 것이 아니라면 동일한 화폐로 교환 혹은 통장에 넣을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    동전도 교환이 가능하며 찌그러지거나

    녹이 스는 등 사용이 어려우면 교환할 수 있고

    형체를 확인하기 힘들다면 교환이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    동전은 찌그러지거나 녹이 슬어 사용하기 어려운 상태라면 액면금액으로 전액 교환할 수 있습니다.

    다만, 모양을 알아보기 어렵거나 진위 판별이 곤란한 동전은 교환할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    훼손된 동전의 경우에도 찌그러거나 혹은 녹이 슬거나 혹은 다르게 사용이 어려워진 동전은 액면금액의 전액 교환이 가능하도록 되어 있으니 은행에 방문하셔서 교환을 해주시면 되세요